Главная  
Доисторическая история чешского серебра
Почему серебро практически у всех славян называется именно так? Почему германцы называют серебро «сильвер» или «зильбер», в то время как римляне называли серебро «аргентум»? Конечно, вы можете взять словарь Фасмера и прочесть там соответствующие ученые толкования. Но, может быть, мои изыскания на эту тему покажутся вам более интересными и, главное, достоверными.

Славянизация Польши (окончание)
Как я уже говорил в первой части статьи, восточные земноны, в основном, превратились в поляков. Но не сразу. Промежуточным этапом их славянизации, очевидно, стали лугии или впоследствии лужичи (лужичане).
Обратим внимание, что слово «луг» (по-литовски – laukų), лежащее в основе этнонима «лужичи», является почти синонимом слова «поле», лежащем в основе этнонима «поляки». Кстати, литовское laukas означает не просто луг, а обработанное поле – ниву.


Славянизация Польши
Большинство профессиональных славистов всегда считали прародиной славян территорию между Днепром и Вислой. Часть этого региона теперь относится к землям современной Польши. А кем была заселены прочие территории этой страны? Немецкие историки считают, что германцами. На картах германского авторитетного специалиста по древней географии Густава Дройзена (не путать с другим германским историком Иоганном Густавом Дройзеном) вся территория Польши включена в состав древней Германии.
Те, кто читал мои предыдущие статьи, в том числе «Почему славяне суть нарцы», уже знают, что прародиной славян я считаю Малую Азию. Добавлю, что, по моим представлениям, и Польша не была заселена сплошь германцами. Нет, на ее территории можно было найти отдельные германские племена, но вандалы никогда не жили в польском Поморье, готы лишь ненадолго задержались здесь на пути в Северное Причерноморье. Наганарвалы…? А вот это вопрос. Кто такие наганарвалы, упомянутые в «Германии» Тацита? Они состояли в племенном союзе лугиев. Германский писатель-шовинист Феликс Дан в своем романе «Атилла» называл лугиев германцами-лугионами. Между тем, позднейшая история знает только славян-лужичей. Разберемся?


Почему славяне суть нарци
В «Повести временных лет» (ПВЛ) говориться, что прародиной славян была земля Норик (современная Австрия). «Нарцы (разночтения: норцы, норицы) еже суть словене». Есть, правда, мнения, что «нарцами» монах Нестор, автор этой летописи, называл обитателей каких-то других мест. Так на Северном Кавказе жили некие нарты, легендарный народ осетинских легенд. Аланы, предки осетин, и на самом деле принимали участие в формировании русского этноса. Но версия Норика все же имеет преимущество: в Австрии и рядом с ней славяне-словенцы живут до сих пор. И большинство историков считают, что в ПВЛ идет речь о нарцах как обитателях именно Норика.
Однако то, что сегодня известно о Норике говорит против версии ПВЛ. Народы, жившие в Норике, судя по тем сведениям, которые есть в римских источниках, кажутся не похожими на славян. По данным источников в Норике славяне появились только в VI веке н.э. И Норик довольно мал по территории. Как оттуда могли выйти столь многочисленные и заметно различающиеся по языку и обычаям славянские народы? И как можно объяснить топоним «Норик» из славянских языков, если это исконно славянская земля? Но, допустим, что Норик получил свое название от какого-то другого народа. Тогда имел ли этот неизвестный нам народ какое-то отношение к названиям рек Нарев, Нуржец, Нер, Неретва, Нерусса, Неручь? А ведь все они тоже текут в славянских землях. Попробуем разобраться. Заодно попытаемся выяснить происхождение названия племен Neriuani (неруяне) из списка Баварского Географа, невров Геродота и нервийцев Юлия Цезаря.


 Об авторе
Этот сайт предназначен для тех, кто увлекается загадками истории и в первую очередь истории славян, а также для тех, кто интересуется актуальными вопросами российской и мировой экономики, и ещё немного юмора. Александр Козинский перепробовал в своей жизни массу профессий. Много лет был простым рабочим, потом инженером-металлургом, экономистом-аналитиком (кандидат экономических наук, автор книг по фундаментальным вопросам экономики, работал в Администрации Челябинской области, был экономическим обозревателем ряда областных и федеральных СМИ). Серьёзно занимался социологическими опросами в составе челябинского социаологического центра "Рейтинг" под руководством профессора Беспечанского. Воглавлял областной избирательный штаб генерала Лебедя. В настоящее время находится на покое, имея досуг свободно писать о том, о чём раньше мог говорить лишь в кругу друзей.
 Категории
 Обо мне
 Доисторическая история славян
 Актуальная история
 Романы об Атлантиде
 Экономика
 Побасенки и стихи
 Популярные статьи
 Балтийские венеды – предки вятичей (продолжение)
 "Баварский Географ" с точки зрения славянина (начало)
 О происхождении названия Русь. Полянская Русь. Арсания и Остров русов.
 Загадки происхождения румын и молдаван (продолжение 1)
 Хорутане-карантанцы, карны и карийцы. Часть 2 (окончание)
 Приложение к статье "Топонимические следы руссов-славян в Рослагене"
 Топонимические следы руссов-славян в Рослагене
 О происхождении саксов (начало)
 Адриатические венеты и другие славяноязычные племена Италии
 Екатерина I: Марта Скавронская или Катарина Рабе
 Новое на сайте
 Хайтворы – хранители земли Моравской
 Великая странная война
 Мои научные доклады по древнейшей истории славян
 Так как же все-таки пал Кенигсберг? (По следам мемуаров Отто фон Ляша).
 Новые мысли о подвиге Александра Невского
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». V часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». IV часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». III часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». II часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». I часть.
 Архив сайта
 Октябрь 2017
 Август 2017
 Май 2017
 Апрель 2017
 Март 2017
 Февраль 2017
 Январь 2017
 Декабрь 2016
 Ноябрь 2016
 Октябрь 2016
 Сентябрь 2016
 Июль 2016
хостинг сайта Александр Козинский  ©  2014-2016