Главная  

«Чёрный список» в защиту рубля

В прошлой статье «Секреты неколебимости доллара» я пришел к уверенному выводу о том, что США много десятилетий используют для поддержки курса доллара особый механизм. Агенты-инвесторы (финансовые компании), создающиеся по всему миру под патронажем важнейшего банка системы ФРС – Федерального резервного банка Нью-Йорка, занимаются скупкой акций и других ценных бумаг практически во всех странах мира за счет эмиссии ФРС изначально не обеспеченных долларов. В результате этой операции валюта США получает обеспечение в виде реальной собственности всей планеты. При наступлении финансового кризиса агенты ФРС по команде начинают продавать ранее приобретенные ценные бумаги и направлять вырученные доллары в США. Следствием этой политики является рост курса доллара и падение биржевых индексов тех стран, которые подвергаются атаке агентов ФРС. Таким образом, минимизируется ущерб, наносимый кризисом США, а основные убытки несут все другие страны, не повинные в возникновении кризиса.
Понятно, что страны мира имеют полное право на защиту своих экономик. Способов защиты, вероятно, может быть несколько. Об одном из них я бы хотел порассуждать. Речь у меня пойдет о «черном списке» агентов ФРС, которым следует запретить работать на РТС и ММВБ. Сегодня, когда США составляют свои «черные списки» российских чиновников и бизнесменов, разговор об этом будет весьма актуальным.


В своей прошлой статье я писал о том, что агенты ФРС хорошо маскируются. Отнюдь не всегда они имеют гражданство США (резиденты США). Многие из них, думаю, являются резидентами ЕС или таких государств с развитым банковским сектором как Швейцария, Австрия, Гонконг, Сингапур, многочисленных оффшоров типа Каймановых островов. Разумеется, значительная часть агентов ФРС действует и под видом национальных компаний тех стран, которые должны, по замыслу негласного финансового центра США, быть донорами долларовой империи.

Выявление компаний-агентов ФРС с целью включения в «черный список» будет непростым делом. Очевидно, для этого потребуется создать специальный орган типа финансовой полиции (такая полиция есть, например, в Италии). Огульный запрет на участие в работе бирж для всех заподозренных будет вреден.

Такой финансовой полиции или, может быть, разведке необходимо отслеживать финансовые потоки: куда и кому идут доллары, вырученные от продажи российских ценных бумаг.

Надеюсь, никому в России не придет в голову такой радикальный спрос решения проблемы как полный запрет биржевой деятельности. Нормально работающая биржа - незаменимый инструмент регулирования экономики. К сожалению, в последние десятилетия биржи всего мира находятся под сильным прессингом агентов ФРС, который часто искажает экономические реалии, лежащие в основе свободного перетекания каптала. Что касается России, то я далеко не уверен, что у нас биржи вообще когда-нибудь работали нормально.

По каким признакам можно подозревать, что та или иная финансовая компания – агент ФРС?

Во-первых, необходимо сразу исключить из числа подозреваемых те компании, которые имеют или хотят купить контрольные пакеты акций российских предприятий с целью их дальнейшего развития. Однако и за такими корпорациями нужно приглядывать, не хотят ли они намеренно разорить российского конкурента. Гарантией здесь могут быть только лишь уже состоявшиеся крупные инвестиции, причем не только простые финансовые вливания, но и технологические позитивные изменения.

Думается, что агентами ФРС обычно являются некрупные чисто финансовые компании без определенной репутации, часто покупающие небольшие пакеты акций, которые легко продать в случае поступления команды из ФРС.

Очень подозрительны компании, покупающие и продающие акции без основательных причин. Зачем, например, небольшой финансовой компании покупать небольшой пакет акций, если по ним в обозримом будущем не ожидается дивидендов? Мне скажут, что они надеются с выгодой перепродать акции какому-то новому генеральному инвестору, буде тот появится. Может быть. Но не думаю, что подобные спекуляции следует поощрять. Они вредны - тормозят свободное перетекание капитала и убыточны для настоящего ответственного инвестора. Поэтому в случае каких-то подозрений в сотрудничестве с ФРС спекулятивные компании, о которых идет речь, можно включать в «черный список» с легким сердцем.

Важным признаком агента ФРС, на мой взгляд, является продажа ценных бумаг себе в убыток в случае, если банкротство эмитента этих ценных бумаг вряд ли возможно. Например, вряд ли возможно, чтобы разорился «Газпром» или «Сбербанк». Они всегда выплачивают дивиденды. Следовательно, те, кто в момент кризиса необъяснимым образом сбрасывают акции «голубых фишек» в ущерб себе, вероятнее всего, являются агентами ФРС. Неоднократное повторение подобных операций следует считать достаточным подтверждением подозрения.

Преследуя прямых агентов ФРС, не следует забывать о том, что указанные агенты призваны, по идее основателей «империи доллара», играть роль козлов, ведущих стада на бойню. Идеологи «империи доллара» и не скрывают особо, что в своих действиях рассчитывают на психологию стада, которое готово следом за вожаками броситься даже в пропасть. Почему бы в этом случае не дать стаду подставных вожаков? Американский этнограф Джеймс Шульц писал о том, что в индейских племенах некогда существовали специальные шаманы, умевшие изобразить из себя бизона-вожака и тем завлечь стадо в ловушку-пропасть.

Очевидно, этот пример вдохновил и создателей ФРС. Чтобы противостоять такой стратегии, нам надо предусмотреть правила, способствующие отсечению подставных вожаков или, лучше сказать «козлов», подготовленных ФРС, от готовой следовать за ними российской биржи. Как показывает опыт тех же индейских шаманов, отвратить, даже охваченное паникой стадо от пропасти довольно легко. Часто для этого бывает достаточно простого человеческого окрика навстречу бегущим животным.

Сильно смахивает на проект ФРС так называемый «Форекс». Здесь все признаки налицо. Есть миллионы мельчайших игроков, покупающих и продающих ценные бумаги без надежды на официальный дивиденд от них. Те, кто играет на «Форексе», обязаны в определенных случаях продавать ценные бумаги себе в убыток. Роль подставных вожаков указанного «стада игроков» играют консультанты, которые подсказывают, что надо продавать, а что покупать. Никакого значения для полезного перетекания капитала «Форекс» не имеет.

На этом я хотел бы пока закончить свои рассуждения. Разумеется, у меня или у других могут со временем появиться новые мысли на этот счет.


 (Голосов: 3)

 Добавление комментария:
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)
captcha

теги форматирования

добавить смайлы
 
 Об авторе
Этот сайт предназначен для тех, кто увлекается загадками истории и в первую очередь истории славян, а также для тех, кто интересуется актуальными вопросами российской и мировой экономики, и ещё немного юмора. Александр Козинский перепробовал в своей жизни массу профессий. Много лет был простым рабочим, потом инженером-металлургом, экономистом-аналитиком (кандидат экономических наук, автор книг по фундаментальным вопросам экономики, работал в Администрации Челябинской области, был экономическим обозревателем ряда областных и федеральных СМИ). Серьёзно занимался социологическими опросами в составе челябинского социаологического центра "Рейтинг" под руководством профессора Беспечанского. Воглавлял областной избирательный штаб генерала Лебедя. В настоящее время находится на покое, имея досуг свободно писать о том, о чём раньше мог говорить лишь в кругу друзей.
 Категории
 Обо мне
 Доисторическая история славян
 Актуальная история
 Романы об Атлантиде
 Экономика
 Побасенки и стихи
 Популярные статьи
 Балтийские венеды – предки вятичей (продолжение)
 "Баварский Географ" с точки зрения славянина (начало)
 О происхождении названия Русь. Полянская Русь. Арсания и Остров русов.
 Загадки происхождения румын и молдаван (продолжение 1)
 Хорутане-карантанцы, карны и карийцы. Часть 2 (окончание)
 Приложение к статье "Топонимические следы руссов-славян в Рослагене"
 Топонимические следы руссов-славян в Рослагене
 О происхождении саксов (начало)
 Адриатические венеты и другие славяноязычные племена Италии
 Екатерина I: Марта Скавронская или Катарина Рабе
 Новое на сайте
 Хайтворы – хранители земли Моравской
 Великая странная война
 Мои научные доклады по древнейшей истории славян
 Так как же все-таки пал Кенигсберг? (По следам мемуаров Отто фон Ляша).
 Новые мысли о подвиге Александра Невского
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». V часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». IV часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». III часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». II часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». I часть.
 Архив сайта
 Октябрь 2017
 Август 2017
 Май 2017
 Апрель 2017
 Март 2017
 Февраль 2017
 Январь 2017
 Декабрь 2016
 Ноябрь 2016
 Октябрь 2016
 Сентябрь 2016
 Июль 2016
хостинг сайта Александр Козинский  ©  2014-2016