Главная  

Можно ли сделать рубль мировой резервной валютой?

Превращение рубля в востребованную во всем мире наряду с долларами и евро валюту - мечта руководителей нашего государства и вообще всех российских патриотов. Тезис о превращении Москвы в мировой финансовый центр наравне с Нью-Йорком и Лондоном уже несколько раз вбрасывался для обсуждения в мировые СМИ. Потенциальная способность рубля быть более надежным средством накопления капитала, чем другие валюты, обосновывается, прежде всего, наличием у России огромных природных ресурсов. Однако пока дальше слов дело не идет. Это вызывает серьезное раздражение у некоторых патриотически настроенных, но недостаточно компетентных наших сограждан и насмешку прозападно настроенных либералов.

Превращение рубля в пусть даже уменьшенную копию доллара отнюдь не простое дело. Оно связано с огромными рисками для российской экономики. Достаточно напомнить, что многие из наших экономистов считают, что доллар находится под постоянной угрозой краха и как раз из-за того, что является мировой резервной валютой. Слишком много его скитается по всему миру. Что будет, если сразу все держатели американских банкнот потребуют обменять его на нечто более ценное – например, на золото? Той же опасности будет подвергаться и рубль.

И все же, думаю, превратить рубль в мировую резервную валюту можно. Однако делать это надо с умом. Хочу внести свой вклад в обсуждение данной темы. Не ставлю задачей изобрести сразу нечто законченное, но надеюсь дать пищу для размышлений профессионалов, которым разработка новой системы будет поручена по их служебным обязанностям.


Можно согласиться, что первым этапом превращения рубля в мировую валюту стал бы перевод торговли российской нефтью (и газом) на российское платежное средство. Однако какие в этом случае могут возникнуть коллизии?

Итак, допустим, было принято твердое правительственное решение продавать российские газ и нефть за рубли. Откуда возьмут их покупатели? Конечно, они будут либо продавать нам свои товары за рубли, либо будут покупать нашу валюту в российских банках в обмен на свою.

Скорее всего, будут задействованы сразу оба варианта, так как сальдо внешнеторгового баланса России положительное. Проще говоря, мы продаем на внешних рынках гораздо больше, чем сами покупаем. При таком положении дел у заграницы не хватит вырученных на экспорте в Россию рублей для импорта нашей нефти. Она их будет покупать у нашего ЦБ.

Но таким образом получится, что мы в реальности продолжим продавать нефть за доллары или, допустим, евро, поскольку главными покупателями российских энергоресурсов являются, в данный момент, страны ЕС. Мировые цены на нефть будут, как и раньше, определяться на биржах Лондона и Нью-Йорка в долларах. Если ограничиться всего лишь переводом торговли нашей нефтью на российскую валюту, наши рубли будут покупать, скорее всего, только в самых необходимых минимальных количествах. Что же в таком случае изменится кроме лишней в глазах покупателей российских энергоресурсов волокиты?

Чтобы рубль стал мировой резервной валютой, какую другим странам можно держать в своих золотовалютных резервах, не боясь его обесценения и девальвации, необходимо разработать надежный механизм поддержания его устойчивости. Механизм поддержания доллара у США существует.

В предыдущих статьях, особенно в статье «Секреты неколебимости доллара», я объяснил, как США добиваются потрясающей устойчивости своей валюты. Производственные и товарные резервы обеспечивают низкую инфляцию на внутреннем рынке Северной Америки. Скупка по заданию ФРС (лучше сказать по заданию негласного финансового правительства США) ценных бумаг по всему миру обеспечивает курс доллара на внешних рынках. При угрозе падения курса американской валюты дается приказ агентам-инвесторам ФРС продавать эти ценные бумаги, а доллары возвращать в США в распоряжение ФРС. Это приводит одновременно к повышению курса доллара и к падению национальных индексов стран, ценные бумаги коих сбрасываются.

Доллар в настоящее время устойчив не только благодаря этой механике. США намеренно берут в долг деньги у всех государств мира в долларах. (На самом деле они в этом не нуждаются). Поэтому обрушение доллара невыгодно для всех стран мира.

Спрашивается, в какой мере Россия сможет перенять эту методику для поддержания рубля? Из всех перечисленных приемов, мы наверняка сможем реализовать лишь самый честный. То есть мы сможем обеспечить неколебимость рубля на нашем внутреннем рынке, доведя инфляцию до экономически обоснованных двух процентов в год. Работа в этом направлении уже ведется. Создан крупный резерв зерна. На очереди создание стратегических резервов нефтепродуктов.

Но что касается скупки за рубли пакетов иностранных ценных бумаг, как практикуют агенты ФРС, это дело сомнительно. И проблема не только в том, что нам просто откажутся продавать ценные бумаги за нашу валюту. Исходя из потребности в рублях для покупки российских энергоносителей, небольшие миноритарные пакеты акций нам бы продавали охотно. Но американцы, разумеется, знают о тайном значении подобных покупок (раз сами они эту методу изобрели). И они найдут возможность нейтрализовать наши усилия в тот момент, когда это будет выгодно им. Под каким-нибудь предлогом они заморозят счета российских агентов-инвесторов в тот период, когда нам в связи с очередным наступлением на рубль позарез нужно будет продавать купленные ранее ценные бумаги.

Разумеется, кроме США и ЕС существуют страны БРИКС. Но России по моральным причинам вряд ли захочется выезжать за их счет, руша их индексы ради поддержания курса рубля. Нет сомнения, что США не преминут раскрыть им глаза на всю нечестность такого поведения, хотя сами уже давно применяют эту механику. Двойные стандарты!

Как же мы сможем в таком случае обеспечить устойчивость рубля? Основным условием сохранения устойчивости рубля, предположительно, может быть установление относительно постоянной рублевой цены на энергоносители. Это будет своеобразный нефтяной стандарт по типу «золотого стандарта» распространенного по всему миру еще в начале ХХ века. Правда, в последней трети прошлого века от него отказались, мотивируя это тем, что мировых запасов золота не хватит для обеспечения даже одного только доллара. Но нефть – другое дело. России могло бы хватить собственной нефти для обеспечения рубля.

Какие же последствия могут быть у введения «нефтяного стандарта» рубля? Могут ли быть от этого негативные последствия? Да могут!

Поскольку Россия не является единственным или хотя бы основным производителем нефти, ряд стран (в том числе Саудовская Аравия) могут иметь соблазн из каких-либо побуждений – экономических или политических – обрушить нашу валюту вместе с ценами на нефть. Говорят, саудиты по согласованию с США уже проделывали этот фокус для удара по экономике СССР.

Впрочем, такое обрушение не может быть длительным. И мы сегодня, так или иначе, сможем нейтрализовать новую экономическую диверсию американцев и саудитов. О возможностях для такого противодействия будет сказано ниже.

Хуже будет, когда появится какие-либо технологии, способные снизить мировые потребности в российских энергоносителях. Среди них можно назвать пресловутую «сланцевую революцию» (несмотря ни на что ее нельзя совсем уж сбрасывать со счетов). Снизить потребление бензина может «доведение до ума» тяговых автомобильных аккумуляторов моментальной зарядки – над этим много работают в США, Японии и Германии. Наконец, есть вероятность достижения успеха проекта ITER – по разработке термоядерного реактора (в нем, кстати, участвует и РФ).

Все же в реально обозримом будущем мы все-таки сможем опираться на свою нефть. Имеется общемировой экономический тренд на повышение нефтяных цен.

Вместе с ценами на нефть будет расти и курс рубля, обеспеченного «нефтяным стандартом». И мы может рассчитывать, что многие страны захотят иметь в своих валютных резервах рубли, на которые всегда можно будет купить российскую нефть по твердой р у б л е в о й цене.

Однако непрерывное повышение курса рубля (вместе с ценами на нашу нефть) будет вредить всем остальным отраслям российской экономики. Необходимость понижения курсов доллара и евро стало в последние десятилетия большой проблемой для США и ЕС. И если США с этим, более или менее, справляются (смотри мою статью «Секреты устойчивости доллара»), то ЕС от этого страдает сильно. Так что мы должны подумать, кем хотим быть: развитой промышленно-аграрной державой или во всем зависимым от импорта «финансовым центром».

Ясно, что хотим и того и другого, но не знаем, как этого достичь. После долгих размышлений я пришел к выводу, что желаемого можно достичь следующим образом.

Думаю, что нам не следует полностью отказываться от продажи энергоносителей за доллары. Мы должны продавать зарубежным покупателям нефть и за рубли и за доллары/евро. Кстати, с точки зрения либералов-рыночников, это будет выглядеть очень либерально. Но рублевая экспортная цена нефти должна быть обязательно ниже инвалютной. Рыночным либералам эту разницу можно объяснить тем, что рублевая цена – цена внутрироссийская (без таможенных пошлин), и мы просто разрешаем иностранцам вывоз купленной на внутреннем рынке нефти беспошлинно, как знак нашей доброй воли.

На нашем внутреннем рынке и сегодня цены на энергоносители ниже, чем на внешнем рынке. И нам постоянно указывают на то, что это не в правилах свободной торговли. Но это нужно для российской экономики в целом. По той же причине пользы для всей России наши нефтяники, а это, в основном, компании с госучастием, будут продавать часть нефти дешевле и за рубеж. В случае необходимости государство найдет способ компенсировать им прямые убытки.

Для чего необходимо продавать нефть на экспорт за рубли дешевле, чем за доллары? Через эту операцию мы сможем регулировать курс рубля без долларовых интервенций ЦБ!

Что сейчас делает ЦБ для поддержания курса рубля? Во-первых, прекращает покупку долларов в валютный резерв страны. Если атака на рубль сильная, ЦБ начинает валютные интервенции, то есть продает доллары нашего валютного запаса. И это плохо, потому что запас инвалюты не безграничен. А вот американцы ухитряются поддерживать курс доллара без всяких валютных интервенций (смотрите «Секреты неколебимости доллара»).

Тот, кто польститься на рублевую цену нефти, должен будет купить рубли у российского ЦБ. Этим курс рубля будет поддерживаться в обычное спокойное время. Соотношение стоимости доллара и рубля на российском финансовом рынке как раз и будет задаваться соотношением рублевой и долларовой цены на российскую нефть.

Заметим, что основная масса российской валюты и сегодня реализуется именно на российском финансовом рынке, и завтра будет там же реализовываться. Со временем доля рублевой массы, реализуемой на зарубежных биржах, будет увеличиваться. Но это отдельный разговор.

В случае атаки на российский рубль необходимо будет парадоксальным образом еще больше опустить рублевую цену нашей нефти. Этим мы делаем рубль еще более привлекательным, и его будут покупать вопреки всем усилиям «медведей» (играющих на понижение рубля).

Фактически, снижая рублевую цену нашей нефти, мы устанавливаем новый повышенный курс рубля. И мы сможем удержать этот повышенный курс, не тратя ни единого доллара из нашего валютного резерва.

Повышение курса рубля существенно скомпенсирует потери наших нефтегазовых компаний, которые возникнут из-за понижения рублевой цены энергоносителей. Но возникает вопрос, а имеет ли наше государство моральное право вообще требовать таких жертв от нефтяников?

Думаю, да. И вот почему.

Сегодня курс рубля движется синхронно с долларовой ценой на нефть. Честно говоря, долго не мог найти рационального объяснения такой синхронности. Нет ни одной разумной и веской причины думать, что понижение курса рубля вслед за ценой нефти происходит спонтанно или вследствие злой воли западных агентов. Они тут не причем.

Основные выгоды от понижения курса рубля получают российские компании-экспортеры. И в первую очередь именно нефтяники. Когда мировая цена на нефть падает, падают и прибыли тех, кто ее продает за рубеж. Но если одновременно падает курс рубля, то, по крайней мере, рублевая прибыль нефтегазовых компаний остается на приемлемом уровне.

Но сами они вряд ли способны повлиять на соотношение доллар/рубль. Значит, это делает в их интересах наш Центробанк.

Впрочем, не только в их интересах. Снижение курса рубля позволяет нашей обрабатывающей промышленности если не увеличивать экспорт, то, по крайней мере, удерживать российский внутренний рынок.

Однако получая тактическую кратковременную выгоду от снижения курса рубля предприятия, не относящиеся к нефтегазовому сектору, проигрывают стратегически. При пониженном курсе рубля не приходится мечтать о техническом перевооружении по последнему слову западной технологической мысли. Таким образом, нефтяники на протяжении последних 20-и лет имели добавочную прибыль за счет всей экономики России в целом. Будет справедливо, если они на протяжении следующих 20-и лет этот долг погасят. Думаю, это срока хватит, чтобы российские промышленность и аграрный сектор вышли на высокий уровень развития.

Моя модель не предусматривает поддержки отечественной экономики за счет снижения курса рубля, но снижение рублевой (внутренней) цены на энергоресурсы, позволит промышленным предприятиям России снизить издержки производства, а затем и цены на свою продукцию, что даст им новые конкурентные преимущества.

Ценность предлагаемой модели стимулирования российской экономики заключается и в том, что Запад не сможет против нее протестовать. Да, на нашем внутреннем рынке энергоносители будут стоить дешевле, чем на мировых рынках. Но мы ведь всякому разрешим покупать у нас на внутреннем рынке энегоресурсы по пониженным ценам и без пошлины, в пределах квоты на экспорт, разумеется. Такие квоты вводят между собой страны ОПЕК для поддержания цен на нефть на достаточно высоком уровне.

Вследствие введения предлагаемой системы рубль станет востребованной в мире, устойчивой валютой. С его помощью ЦБ сможет кредитовать российскую экономику независимо от того, сколько у нас имеется иностранной валюты. И так как потребность в инвалюте для нас станет меньше, можно будет существенно сократить долларовые резервы России и снизить риски их потери в результате ареста или замораживания в иностранных банках, а также в результате довольно вероятного банкротства США.

Так как потребность в инвалюте у нас снизиться можно будет в случае необходимости заметно сократить экспорт энергоресурсов. Это даст двойной эффект. Во-первых, повысятся мировые цены на нефть. (По моим наблюдениям длительное сокращение предложения на нефтяных рынках планеты всего лишь на 5 % дает удвоение мировых цен). Во-вторых, Россия сэкономит природные ресурсы, которые вскоре понадобятся ей самой в больших количествах.

На этом я заканчиваю данную статью. Рассмотрен в ней еще один метод защиты экономики России от негативного иностранного влияния. В предыдущих статье «Черный список в защиту рубля» я предлагал выявить агентов-инвесторов ФРС США и не допускать их к торгам на РТС и ММВБ, поскольку они намеренно провоцируют падение российских индексов. Возможно, мне придет в голову еще один способ, и я непременно поделюсь им с моими читателями.


 (Голосов: 2)

Комментарии посетителей

 #1. анон   (8.09.2017 - 22:47)
Интересно, что экономисты не понимают значения слова "резервная валюта". Резервная валюта -- эта та, которая служит для покрытия основной валюты, прямым примером такой системы была бреттонвудская.
 Добавление комментария:
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)
captcha

теги форматирования

добавить смайлы
 
 Об авторе
Этот сайт предназначен для тех, кто увлекается загадками истории и в первую очередь истории славян, а также для тех, кто интересуется актуальными вопросами российской и мировой экономики, и ещё немного юмора. Александр Козинский перепробовал в своей жизни массу профессий. Много лет был простым рабочим, потом инженером-металлургом, экономистом-аналитиком (кандидат экономических наук, автор книг по фундаментальным вопросам экономики, работал в Администрации Челябинской области, был экономическим обозревателем ряда областных и федеральных СМИ). Серьёзно занимался социологическими опросами в составе челябинского социаологического центра "Рейтинг" под руководством профессора Беспечанского. Воглавлял областной избирательный штаб генерала Лебедя. В настоящее время находится на покое, имея досуг свободно писать о том, о чём раньше мог говорить лишь в кругу друзей.
 Категории
 Обо мне
 Доисторическая история славян
 Актуальная история
 Романы об Атлантиде
 Экономика
 Побасенки и стихи
 Популярные статьи
 Балтийские венеды – предки вятичей (продолжение)
 "Баварский Географ" с точки зрения славянина (начало)
 О происхождении названия Русь. Полянская Русь. Арсания и Остров русов.
 Загадки происхождения румын и молдаван (продолжение 1)
 Хорутане-карантанцы, карны и карийцы. Часть 2 (окончание)
 Приложение к статье "Топонимические следы руссов-славян в Рослагене"
 Топонимические следы руссов-славян в Рослагене
 О происхождении саксов (начало)
 Адриатические венеты и другие славяноязычные племена Италии
 Екатерина I: Марта Скавронская или Катарина Рабе
 Новое на сайте
 Хайтворы – хранители земли Моравской
 Великая странная война
 Мои научные доклады по древнейшей истории славян
 Так как же все-таки пал Кенигсберг? (По следам мемуаров Отто фон Ляша).
 Новые мысли о подвиге Александра Невского
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». V часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». IV часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». III часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». II часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». I часть.
 Архив сайта
 Октябрь 2017
 Август 2017
 Май 2017
 Апрель 2017
 Март 2017
 Февраль 2017
 Январь 2017
 Декабрь 2016
 Ноябрь 2016
 Октябрь 2016
 Сентябрь 2016
 Июль 2016
хостинг сайта Александр Козинский  ©  2014-2016