Главная  

«Подводные камни» дедолларизации экономики России

В последнее время много говорят о дедолларизации экономики России. Что ж, в принципе, это благое дело. Однако очень важно знать, что именно под этим понимается. Свободное хождение доллара, например, в розничной торговле у нас запрещено с самых 90-х годов.

Какие еще меры по дедолларизации будут приняты? Хотят продавать нефть и газ за рубли. Это кажется разумным предложением. Но нет ли тут каких-нибудь «подводных камней», которых нам следует опасаться. Такие опасные «камни» явно возникают при реализации предложения о запрете на долларовые вклады в российских банках.


Во время кризиса 2008 года доллар резко пошел вверх по отношению к рублю. Причины этого явления раскрываются мной в предыдущих постах, особенно в статье «Секреты неколебимости доллара». Действия агентов Федеральной резервной системы США (или точнее Федерального резервного банка Нью-Йорка) усугубились паникой среди рядовых держателей рубля.

Все бросились покупать доллары. Под напором растущего спроса на американскую валюту ЦБ был вынужден пойти на фактическую девальвацию рубля.

Понятно, что вскоре это привело к усилению инфляции. Сократился наш внутренний спрос на товары. Предприятия понесли убытки, население вынуждено было сократить потребление, а кое-кто оказался даже на грани голода.

Многие заемщики оказались в труднейшем положении. Согласно заключенным договорам по займам банки имели право в одностороннем порядке поднять проценты по уже полученным кредитам. Повод для этого имелся, что называется, законный. Были случаи, когда люди теряли купленные по ипотеке квартиры и все равно оставались должны ипотечным банкам. На мой взгляд, это неправильно, но это тема для отдельной статьи.

ЦБ России был также вынужден поднять ставку рефинансирования. Поэтому и коммерческие банки подняли банковский процент на кредиты. Кредиты стали намного менее доступны для бизнеса, малого и крупного. Экономическое развитие тормознулось и даже пошло вспять. Сократились закупки оборудования. Приостановилась модернизация производств.

Короче говоря, девальвация рубля оказалась для многих губительной, хотя преобладали в тот момент экономисты, которые считали ее спасением. Но экономику можно было тогда спасти и другим способом.

В эти трудные дни я послал на имя президента РФ электронное обращение, в коем советовал вместо продажи реальных долларов продавать населению гособлигации, стоимость которых должна быть привязана к доллару. Ведь людям на самом деле доллары были не нужны. Они лишь хотели сохранить покупательную способность своих рублевых накоплений. Если у меня есть в момент падения рубля заверенная государством ценная бумага, на которой указан ее номинал в долларах, чего мне еще желать?

Кстати, за это предложение я получил благодарственное письмо из отдела денежной политики Минфина или ЦБ (уже не помню, а письмо потерял). Вскоре во всех банках России начали широко предлагать «долларовые» вклады (потом и «золотые» вклады). Фактически, это то же самое, что и предложенные мной долларовые облигации. И вот результат: паники вследствие падения курса рубля в момент атаки агентов ФРС по случаю присоединения Крыма не было.

Теперь вопрос: а что случится, если сейчас запретить «долларовые вклады»? Думаю, без них у нас при новой атаке на рубль паника возникнет, как и в 2008 году. Это очевидно.

Поговорим о продаже российской нефти за рубли. Чтобы покупать отечественную нефть и другие ресурсы за российскую валюту, иностранцы должны ее купить за свою валюту (у нас или и других иностранных держателей). Американцы будут покупать рубли за свои доллары. Так что часть долларов все равно, так или иначе, окажется на территории России.

В то же время значительные рублевые авуары, конечно, окажутся и в распоряжении агентов ФРС, о которых я писал в статье «Секреты неколебимости доллара». Они без труда купят их на свои «свеженапечатанные» доллары или у нашего ЦБ или в третьих странах. Получается, что эти рубли станут дополнительным оружием в руках ФРС, которое они используют для спасения доллара и для атаки на рубль наряду с прочими купленными ими ранее ценными российскими бумагами. В выбранный ими момент они предъявят рубли нашему ЦБ и потребуют обменять их на доллары. А у нас в этот момент долларов может в нужном количестве и не оказаться.

Кстати, в советское время вывоз рубля за рубеж считался уголовным преступлением. Наверно этот запрет имел какое-то обоснование.

Я не считаю, что мы должны следовать по стопам финансистов СССР, превративших рубль из золотого в деревянный. Однако нам надо крепко подумать, как сделать так, чтобы Россия не понесла ущерба.


 (Голосов: 1)

 Добавление комментария:
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)
captcha

теги форматирования

добавить смайлы
 
 Об авторе
Этот сайт предназначен для тех, кто увлекается загадками истории и в первую очередь истории славян, а также для тех, кто интересуется актуальными вопросами российской и мировой экономики, и ещё немного юмора. Александр Козинский перепробовал в своей жизни массу профессий. Много лет был простым рабочим, потом инженером-металлургом, экономистом-аналитиком (кандидат экономических наук, автор книг по фундаментальным вопросам экономики, работал в Администрации Челябинской области, был экономическим обозревателем ряда областных и федеральных СМИ). Серьёзно занимался социологическими опросами в составе челябинского социаологического центра "Рейтинг" под руководством профессора Беспечанского. Воглавлял областной избирательный штаб генерала Лебедя. В настоящее время находится на покое, имея досуг свободно писать о том, о чём раньше мог говорить лишь в кругу друзей.
 Категории
 Обо мне
 Доисторическая история славян
 Актуальная история
 Романы об Атлантиде
 Экономика
 Побасенки и стихи
 Популярные статьи
 Балтийские венеды – предки вятичей (продолжение)
 "Баварский Географ" с точки зрения славянина (начало)
 О происхождении названия Русь. Полянская Русь. Арсания и Остров русов.
 Загадки происхождения румын и молдаван (продолжение 1)
 Хорутане-карантанцы, карны и карийцы. Часть 2 (окончание)
 Приложение к статье "Топонимические следы руссов-славян в Рослагене"
 Топонимические следы руссов-славян в Рослагене
 О происхождении саксов (начало)
 Адриатические венеты и другие славяноязычные племена Италии
 Екатерина I: Марта Скавронская или Катарина Рабе
 Новое на сайте
 Хайтворы – хранители земли Моравской
 Великая странная война
 Мои научные доклады по древнейшей истории славян
 Так как же все-таки пал Кенигсберг? (По следам мемуаров Отто фон Ляша).
 Новые мысли о подвиге Александра Невского
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». V часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». IV часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». III часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». II часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». I часть.
 Архив сайта
 Октябрь 2017
 Август 2017
 Май 2017
 Апрель 2017
 Март 2017
 Февраль 2017
 Январь 2017
 Декабрь 2016
 Ноябрь 2016
 Октябрь 2016
 Сентябрь 2016
 Июль 2016
хостинг сайта Александр Козинский  ©  2014-2016