Главная  

«Подводные камни» дедолларизации экономики России

В последнее время много говорят о дедолларизации экономики России. Что ж, в принципе, это благое дело. Однако очень важно знать, что именно под этим понимается. Свободное хождение доллара, например, в розничной торговле у нас запрещено с самых 90-х годов.

Какие еще меры по дедолларизации будут приняты? Хотят продавать нефть и газ за рубли. Это кажется разумным предложением. Но нет ли тут каких-нибудь «подводных камней», которых нам следует опасаться. Такие опасные «камни» явно возникают при реализации предложения о запрете на долларовые вклады в российских банках.


Во время кризиса 2008 года доллар резко пошел вверх по отношению к рублю. Причины этого явления раскрываются мной в предыдущих постах, особенно в статье «Секреты неколебимости доллара». Действия агентов Федеральной резервной системы США (или точнее Федерального резервного банка Нью-Йорка) усугубились паникой среди рядовых держателей рубля.

Все бросились покупать доллары. Под напором растущего спроса на американскую валюту ЦБ был вынужден пойти на фактическую девальвацию рубля.

Понятно, что вскоре это привело к усилению инфляции. Сократился наш внутренний спрос на товары. Предприятия понесли убытки, население вынуждено было сократить потребление, а кое-кто оказался даже на грани голода.

Многие заемщики оказались в труднейшем положении. Согласно заключенным договорам по займам банки имели право в одностороннем порядке поднять проценты по уже полученным кредитам. Повод для этого имелся, что называется, законный. Были случаи, когда люди теряли купленные по ипотеке квартиры и все равно оставались должны ипотечным банкам. На мой взгляд, это неправильно, но это тема для отдельной статьи.

ЦБ России был также вынужден поднять ставку рефинансирования. Поэтому и коммерческие банки подняли банковский процент на кредиты. Кредиты стали намного менее доступны для бизнеса, малого и крупного. Экономическое развитие тормознулось и даже пошло вспять. Сократились закупки оборудования. Приостановилась модернизация производств.

Короче говоря, девальвация рубля оказалась для многих губительной, хотя преобладали в тот момент экономисты, которые считали ее спасением. Но экономику можно было тогда спасти и другим способом.

В эти трудные дни я послал на имя президента РФ электронное обращение, в коем советовал вместо продажи реальных долларов продавать населению гособлигации, стоимость которых должна быть привязана к доллару. Ведь людям на самом деле доллары были не нужны. Они лишь хотели сохранить покупательную способность своих рублевых накоплений. Если у меня есть в момент падения рубля заверенная государством ценная бумага, на которой указан ее номинал в долларах, чего мне еще желать?

Кстати, за это предложение я получил благодарственное письмо из отдела денежной политики Минфина или ЦБ (уже не помню, а письмо потерял). Вскоре во всех банках России начали широко предлагать «долларовые» вклады (потом и «золотые» вклады). Фактически, это то же самое, что и предложенные мной долларовые облигации. И вот результат: паники вследствие падения курса рубля в момент атаки агентов ФРС по случаю присоединения Крыма не было.

Теперь вопрос: а что случится, если сейчас запретить «долларовые вклады»? Думаю, без них у нас при новой атаке на рубль паника возникнет, как и в 2008 году. Это очевидно.

Поговорим о продаже российской нефти за рубли. Чтобы покупать отечественную нефть и другие ресурсы за российскую валюту, иностранцы должны ее купить за свою валюту (у нас или и других иностранных держателей). Американцы будут покупать рубли за свои доллары. Так что часть долларов все равно, так или иначе, окажется на территории России.

В то же время значительные рублевые авуары, конечно, окажутся и в распоряжении агентов ФРС, о которых я писал в статье «Секреты неколебимости доллара». Они без труда купят их на свои «свеженапечатанные» доллары или у нашего ЦБ или в третьих странах. Получается, что эти рубли станут дополнительным оружием в руках ФРС, которое они используют для спасения доллара и для атаки на рубль наряду с прочими купленными ими ранее ценными российскими бумагами. В выбранный ими момент они предъявят рубли нашему ЦБ и потребуют обменять их на доллары. А у нас в этот момент долларов может в нужном количестве и не оказаться.

Кстати, в советское время вывоз рубля за рубеж считался уголовным преступлением. Наверно этот запрет имел какое-то обоснование.

Я не считаю, что мы должны следовать по стопам финансистов СССР, превративших рубль из золотого в деревянный. Однако нам надо крепко подумать, как сделать так, чтобы Россия не понесла ущерба.


 (Голосов: 1)

 Добавление комментария:
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)
captcha

теги форматирования

добавить смайлы
 
 Об авторе
Этот сайт предназначен для тех, кто увлекается загадками истории и в первую очередь истории славян, а также для тех, кто интересуется актуальными вопросами российской и мировой экономики, и ещё немного юмора. Александр Козинский перепробовал в своей жизни массу профессий. Много лет был простым рабочим, потом инженером-металлургом, экономистом-аналитиком (кандидат экономических наук, автор книг по фундаментальным вопросам экономики, работал в Администрации Челябинской области, был экономическим обозревателем ряда областных и федеральных СМИ). Серьёзно занимался социологическими опросами в составе челябинского социаологического центра "Рейтинг" под руководством профессора Беспечанского. Воглавлял областной избирательный штаб генерала Лебедя. В настоящее время находится на покое, имея досуг свободно писать о том, о чём раньше мог говорить лишь в кругу друзей.
 Категории
 Обо мне
 Доисторическая история славян
 Актуальная история
 Романы об Атлантиде
 Экономика
 Побасенки и стихи
 Популярные статьи
 Балтийские венеды – предки вятичей (продолжение)
 "Баварский Географ" с точки зрения славянина (начало)
 О происхождении названия Русь. Полянская Русь. Арсания и Остров русов.
 Загадки происхождения румын и молдаван (продолжение 1)
 Краткие замечания
 Хорутане-карантанцы, карны и карийцы. Часть 2 (окончание)
 Приложение к статье "Топонимические следы руссов-славян в Рослагене"
 Топонимические следы руссов-славян в Рослагене
 Адриатические венеты и другие славяноязычные племена Италии
 О происхождении саксов (начало)
 Новое на сайте
 Великая странная война
 Мои научные доклады по древнейшей истории славян
 Так как же все-таки пал Кенигсберг? (По следам мемуаров Отто фон Ляша).
 Новые мысли о подвиге Александра Невского
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». V часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». IV часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». III часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». II часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». I часть.
 Доисторическая история чешского серебра
 Архив сайта
 Август 2017
 Май 2017
 Апрель 2017
 Март 2017
 Февраль 2017
 Январь 2017
 Декабрь 2016
 Ноябрь 2016
 Октябрь 2016
 Сентябрь 2016
 Июль 2016
 Июнь 2016
хостинг сайта Александр Козинский  ©  2014-2016