Главная  

Секреты неколебимости доллара

В последние годы чуть ли не всех российских экономистов занимает вопрос, когда же все-таки рухнет доллар, который некоторые называют «зеленый фантик». Задавали этот вопрос и мне, как автору книги «Новая концепция теории инфляции на основе опыта российских либеральных реформ», впервые опубликованной на сайте «Финансы.ру» уже почти десять лет назад. (Книга была написана на основе моей диссертации). И я всегда отвечал, что до этого еще далеко, потому что американцы все-таки умеют управлять своими, а фактически, благодаря статусу доллара, мировыми финансами.

И все же мне и самому было до конца непонятно, как это возможно, что американская Федеральная резервная система (аналог нашего ЦБ) может в случае нужды пускать в оборот десятки и даже сотни миллиардов новых, практически не обеспеченных долларов, а инфляция в США по сравнению с нашей нулевая, и курс доллара при этом растет. Это как будто бы противоречит экономическим законам, преподаваемым нам самими же американскими экономистами. Уж не обман ли для простаков вся эта западная финансовая наука?


Доходило до того, что некоторые наши левые экономисты предлагали, отбросив опасения, тоже перейти к безудержной эмиссии рубля. Но наш опыт 90-х показывает, что даже скромное, по сравнению с американским, вбрасывание лишних рублей в экономику рождает чудовищную гиперинфляцию. Почему нам не удается то, что доступно для США?

В свое время мне удалось вывести довольно точную (в применении к российской экономике 90-х и к американской экономике 70-х годов) формулу инфляции. Она показала, что не бывает «безопасной эмиссии» денег, если в экономике нет резервов для расширения предложения на рынке, пропорциональному росту денежной массы.

Секрет устойчивости доллара на внутреннем американском рынке заключается в том, что США постоянно создают и поддерживают самые разные резервы производственных ресурсов.

У них всегда есть резервная армия труда. Великий британских экономист Джон Кейнс считал даже, что именно при наличии больших незадействованных трудовых ресурсов можно пускать в обращение все новые и новые массы денег без опасения инфляции. И только при резком снижении безработицы следует быть более острожным.

Разумеется, в резерв годятся далеко не все не имеющие работы. Нужны трудолюбивые, хорошо подготовленные резервисты. Поэтому на Западе тратятся большие средства на переподготовку безработных кадров, а сроки получения пособий обычно ограничены (чтобы не было соблазна проучиться всю жизнь).

Не менее важно наличие технологических резервов. На протяжении всего ХХ века западная промышленность работала не более, чем на 80% своей мощности. При этом всегда (особенно в периоды застоя) в техническое перевооружение заводов вкладываются большие средства.

То же самое наблюдается и в сельском хозяйстве. Фермерам платят за поддержание их земли в состоянии, которое в случае нужды обеспечит быстрый рост посевов.

Большое значение имеют резервы для товарных интервенций. В 80-х годах США имели такие переходящие запасы зерна, что могли прокормить ими себя год без нового посева. Совокупная ёмкость американских зернохранилищ составляла тогда почти 500 млн. т.

Подобные резервы создавались и по другим особо ликвидным товарам. На огромных складах резервируется нефть и нефтепродукты (не менее, чем на три месяца для всей страны), металл, руда, уголь, мясопродукты и многое другое. Сети розничной торговли, по-видимому, тоже поощряются к созданию собственных товарных резервов.

Поддержание резервов требует больших затрат, в том числе бюджетных. Но эти затраты себя окупают. В последнее десятилетие это начали понимать и в России. Так в начале нового века у нас государственные зерновые резервы были увеличены почти в 10 раз. Но они все равно все еще в разы меньше американских.

При этом у нас в России то и дело слышатся голоса противников создания товарных резервов. Так несколько лет назад в Алтайском крае была предпринята попытка организовать широкое фермерское движение против государственных закупочных и реализационных, регулирующих интервенций на зерновом рынке.

Откуда возникают подобные инициативы (не только в России) можно лишь догадываться. Мне кажется, что американцы хотели бы быть единственными на планете, у кого имеются резервы важнейших ликвидных ресурсов.

***

Однако наличие различных резервов на территории США, пусть и крупнейших на Земле, не может полностью объяснить секрет устойчивости доллара на мировых финансовых рынках. Так эмиссия более чем в сотню миллиардов, произведенная президентом Обамой во время кризиса 2008-2009 годов ни капли не убавила доверия к доллару даже по сравнению с евро.

И вот, что меня поразило. Как только ударил кризис, доллары как по команде устремились в самый его очаг, то есть в США. Странно!

И тут мне впервые пришло в голову: а может быть и в самом деле – по команде. И чем больше я над этим размышлял, тем больше утверждался в этой мысли.

Как регулируют курсы национальных валют России и Китае? Это хорошо известно. Если курс рубля падает ниже определенного уровня, Центральный банк России начинает скупку рубля за имеющиеся в его распоряжении доллары и евро. В тот момент, когда скорость истощения валютных резервов угрожающе возрастает, наш ЦБ «расширяет валютный коридор», то есть отступает под натиском атаки на рубль.

А как поддерживается курс доллара? Когда-то доллар США в обязательном порядке меняли на золото. Теперь такого нет. Обязательный обмен доллара на золото был окончательно отменен в 1978 году в соответствии с положениями так называемой Ямайской валютной системы.

Кстати, всего золота Форт-Нокса по нынешней рыночной цене не хватит даже для обеспечения долларов, находящихся в распоряжении одной только России. У нас же находятся энтузиасты, готовые требовать обмена этих долларов на золото. Однако ясно, что США просто откажутся пойти навстречу подобному требованию.

Да и явных оснований для такого требования нет. Доллар удивительно устойчив по паритету покупательной способности в целом (хотя цены на отдельные товары могут расти).

Когда-то Америка могла засыпать своими товарами весь мир. И это тоже помогало удерживать курс американской валюты. Однако в последние десятилетия произошла деиндустриализация США. На первые места в промышленном производстве вышли Япония, Германия и Китай, не считая множества промышленных гигантов поменьше – таких, как Южная Корея.

Но если не золотом и не товарами, то чем же все-таки поддерживается доллар?

Вырисовывается превосходный механизм регулирования курса доллара. Допустим, в Америке существует некий финансовый центр, заинтересованный с одной стороны в поддержании курса доллара на одном уровне даже в случае сильнейшего банковского кризиса, подобного кризису 2008-2009 годов, с другой стороны - в продвижении американского экспорта.

Такой центр, кстати, в США есть (о нём будет сказано ниже). Механизм же его влияния должен быть таким. Центр создает множество зависимых от него агентов-инвесторов, которые скупают в разных странах на доллары тамошние ценные бумаги (акции и т.п.). Причем пакеты ценных бумаг нужны небольшие, которые вновь легко продаются.

В результате такой скупки растут долларовые резервы иностранных государств. Курс доллара при этом несколько понижается. Обе эти тенденции способствуют американскому экспорту.

Но вот наступает кризис в банковской сфере США. Она накануне банкротства. По идее частные капиталы начали бы обязательно спасаться в другие страны, что должно было привести к катастрофическому падению курса доллара.

Однако в этот момент из того самого «финансового центра» агентам-инвесторам подается команда продавать иностранные ценные бумаги и отправлять доллары на родину.

В результате ценные бумаги иностранных государств падают. А доллар растет.

Падение индексов РТФ и ММВБ в 2008 году как раз и сопровождалось ростом курса доллара. Так же было и во многих других странах, в том числе и в зоне, казалось бы, надежного евро.

Сила финансовой атаки американских агентов-инвесторов на другие валюты увеличивается за счет паники или ажиотажа местных капиталистов и банкиров. Они начинают срочно скупать доллары в надежде избежать убытков, или чтобы обогатиться за счет спекуляций на валюте.

В 2008 году России главными «паникёрами» выступили именно банки, в том числе и наиболее крупные – с государственным участием. Они даже прекратили проводку платежей, вложив все свои и чужие средства в доллары в надежде на скорую девальвацию рубля. Они вложили туда же и все деньги, выделенные государством на кредитование промышленности. Так что заводы не получили из них ни копейки. Под залог купленных в долг долларов они хотели занять у ЦБ еще денег. Но такая чрезвычайная наглость вынудила Минфин и ЦБ провести с банкирами строгую «разъяснительную работу». И только такие административные меры дали результат.

Теперь мы можем уверенно утверждать, что обеспечением американского доллара являются не только собственные ресурсы США, каковы бы они ни были, а и ресурсы всего остального мира.

Агенты-инвесторы этого пока что гипотетического «финансового центра» США не обязательно должны иметь американское гражданство. Напротив, они обязаны быть замаскированы и как можно сильнее. Мне думается, что при полном понимании в мире того, кем и за счет чего поддерживается курс доллара, страны мира могут найти способы защиты от убытков, которые им наносит такая финансовая политика Соединенных Штатов.

***

Теперь о том, что за орган выполняет в США функции того самого «финансового центра». В принципе, это мог быть и какой-нибудь негласный совет крупнейших банкиров. Да так на деле и есть. Но прямые приказы, исходящие из неформального центра в адрес множества агентов, было бы трудно утаить от общественности. Кто-нибудь да и проговорился бы.

Вряд ли таким «финансовым центром» является Федеральная резервная система США (ФРС), хотя кое-кто считает ее «негласным правительством» Америки из-за широко декларируемой ее самостоятельности и независимости ее решений от Конгресса США. На самом деле ФРС отнюдь не более независима, чем наш российский ЦБ.

Хотя решения ФРС не должны проходить утверждение в органах государственной власти США, но весь Совет управляющих ФРС назначается Президентом и Сенатом США. Президент может в любой момент уволить любого члена Совета.

Деятельность ФРС находится под пристальным вниманием Конгресса США, проводятся частые аудиты и проверки ее деятельности, публикуются почти все основные сведенья о ее работе.

Практически весь доход от деятельности ФРС перечисляется в федеральный бюджет США. Так называемые акционеры ФРС получают фиксированные 6% от вложенного капитала. Так как в 2010 году дивиденды акционерам составили всего 1583 млн. долл., весь частный акционерный капитал ФРС определяется в 26,4 млрд. долл. – сущие копейки. При этом в бюджет США в тот год ФРС перечислила 79,3 млрд. долл.

Определенный интерес у меня вызвал так называемый Федеральный комитет по открытому рынку, являющийся структурной составляющей ФРС (сокращенная английская аббревиатура этого комитета FOMC). В его обязанности как раз и входит выполнение тех задач, которые должен ставить перед собой «мой» пока еще гипотетический «финансовый центр»:

• стабильность цен
• экономический рост
• полная занятость
• устойчивость внешних платежей и международной торговли.


По закону о ФРС США заседания FOMC должны проходить в Вашингтоне не менее четырёх раз в год. На практике с 1980 года ежегодно проводится по 8 заседаний с интервалами в 5-8 недель. На каждом заседании Комитета проводится голосование относительно размера процентной ставки, обсуждаются текущая экономическая ситуация, направление денежно-кредитной политики и т. д. Через три недели после каждого заседания на сайте FOMC публикуются протоколы с основными результатами заседания. На каждом из регулярных заседаний FOMC проводит голосование по вопросам монетарной политики, которая будет осуществляться в интервале между заседаниями. Не менее двух раз в год Комитет также проводит голосование по направлениям долгосрочной стратегии в отношении важнейших показателей экономики, рынка труда, инфляции, а также денежной массы и государственного долга. Число присутствующих на заседаниях FOMC ограничено по причине конфиденциальности обсуждаемой информации [ru.wikipedia.org›Федеральный комитет по операциям на открытом рынке ФРС…].

Основным инструментом деятельности FOMC являются соглашения с частными банками о продаже и обратной покупке ценных бумаг - используется, если ФРС необходимо уменьшить или увеличить средства, доступные для кредитования.

Это очень удобно для того, чтобы через частные банки держать на коротком поводке агентов-инвесторов. Если доллары необходимо срочно вернуть в США, банкам приказывают выкупить проданные ими ранее ФРС ценные бумаги. Они в свою очередь нажимают на своих должников. Так что агенты-инвесторы могут и не догадываться о том, на кого они работают. Да если все же и догадаются, что из того?

Тем не менее, и FOMC тоже является лишь ширмой настоящего «финансового центра». Самим же тем местом, где принимаются решения, является правление Федерального резервного банка Нью-Йорка. Этот банк, созданный почти одновременно с ФРС (в 1914 г.) является постоянным и несменяемым членом FOMC (другие банки, члены правления FOMC, сменяются ежегодно). Все финансовые операции FOMC идут только через него.

При своем создании ФРБ Н-Й был тесно связан с крупнейшими финансовыми группами США, прежде всего с группой Морганов. Его первым президентом был Бенджамин Стронг, бывший глава Bankers Trust , принадлежавшего группе Моргана. Стронг, будучи вице-президентом Trust of New York, был эмиссаром JP Morgan и одним из девяти участников тайного собрания, состоявшемся в отеле Hunt Club на острове Джекилл (Джорджия) в ноябре 1910 года, где было принято принципиальное решение об образовании ФРС.
Нынешний глава ФРБ Н-Й Джеймс Даймон является одновременно главой JPMorgan Chase.

***

В подвалах ФРБ Н-Й хранится больше золота, чем в Форт-Ноксе. Это отданные на сохранение золотые запасы иностранных государств, таких как Германия. Банк не берет денег за хранение, но, как говорится, «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Подобные же цели преследует и продажа государственных казначейских облигаций США в руки иностранных государств. Заняв деньги США в долларах, ни Россия, ни Китай, конечно, не будут заинтересованы в обрушении доллара, потому что это ударит по их интересам.

Получается любопытный парадокс. Если в XIX веке основным обеспечением доллара были какие-то зарезервированные ценности, то в конце ХХ века едва ли не главным обеспечением американской валюты стали иностранные долги США.

 (Голосов: 5)

 Добавление комментария:
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)
captcha

теги форматирования

добавить смайлы
 
 Об авторе
Этот сайт предназначен для тех, кто увлекается загадками истории и в первую очередь истории славян, а также для тех, кто интересуется актуальными вопросами российской и мировой экономики, и ещё немного юмора. Александр Козинский перепробовал в своей жизни массу профессий. Много лет был простым рабочим, потом инженером-металлургом, экономистом-аналитиком (кандидат экономических наук, автор книг по фундаментальным вопросам экономики, работал в Администрации Челябинской области, был экономическим обозревателем ряда областных и федеральных СМИ). Серьёзно занимался социологическими опросами в составе челябинского социаологического центра "Рейтинг" под руководством профессора Беспечанского. Воглавлял областной избирательный штаб генерала Лебедя. В настоящее время находится на покое, имея досуг свободно писать о том, о чём раньше мог говорить лишь в кругу друзей.
 Категории
 Обо мне
 Доисторическая история славян
 Актуальная история
 Романы об Атлантиде
 Экономика
 Побасенки и стихи
 Популярные статьи
 Балтийские венеды – предки вятичей (продолжение)
 "Баварский Географ" с точки зрения славянина (начало)
 Загадки происхождения румын и молдаван (продолжение 1)
 Адриатические венеты и другие славяноязычные племена Италии
 Екатерина I: Марта Скавронская или Катарина Рабе
 О происхождении саксов (начало)
 Конрад Цусимский – история великого предательства России (3 продолжение)
 Конрад Цусимский – история великого предательства России (1 продолжение)
 Секреты неколебимости доллара
 «Чёрный список» в защиту рубля
 Новое на сайте
 Рагнарек. Глава 8. Самая первая битва при Маг Туиред
 Рагнарек. Глава 7. Асы становятся богами
 Рагнарек. Глава 6. Создание Асгарда
 Рагнарек. Глава 5. Валаслъяльф и Хель
 Рагнарек. Глава 4. Двойная свадьба
 Был ли Петр I грузином?
 Рагнарек. Глава 3. Локи
 Рагнарек. Глава 2. Убийство.
 Рагнарек. Глава 1.
 Еще раз о том, кем были первопоселенцы Крыма-Тавриды
 Архив сайта
 Сентябрь 2016
 Июль 2016
 Июнь 2016
 Март 2016
 Январь 2016
 Декабрь 2015
 Ноябрь 2015
 Октябрь 2015
 Сентябрь 2015
 Август 2015
 Июль 2015
 Июнь 2015
Александр Козинский  ©  2014-2016