MySQL ERROR [select]: SELECT month(from_unixtime(postdate)) as month, year(from_unixtime(postdate)) as year, COUNT(id) AS cnt, postdate FROM ng_news WHERE approve = '1' GROUP BY year(from_unixtime(postdate)), month(from_unixtime(postdate)) ORDER BY postdate DESC limit 12
(1055): Expression #4 of SELECT list is not in GROUP BY clause and contains nonaggregated column 'avcoru_kozinsky.ng_news.postdate' which is not functionally dependent on columns in GROUP BY clause; this is incompatible with sql_mode=only_full_group_by
Балтийские венеды – предки вятичей (окончание) : Доисторическая история славян : Александр Козинский
Главная  

Балтийские венеды – предки вятичей (окончание)

III. Топонимические следы вятичей в Калининградской области

Калиниградская область расположена на территории бывшей немецкой Восточной Пруссии. До этого здесь обитало литовское племя прусов (борусков). Но прусы тоже не были исконным населением этого края. До них здесь обитали и другие племена. Отчасти это были просто другие кельто-литовские племена, отчасти это были венеды, которых мы уже доказательно определели как славян. Чтобы доказаать последнее, нам нужно найти на указанной территории топонимические следы венедов-вятичей.

Мы писали в предыдущей статье «Галинды и боруски, Рифейские и Венедские горы», что «Венедские горы» К. Птолемея хорошо отождествляются с Выштынецкой возвышенностью, расположенной частично на границе Польши, Литвы и Калининградской области РФ. Установить это оказалось несложно по тем географическим координатам, которые указаны в Птолемеевом «Руководстве по географии» в главе V книги III, параграф 15. Это 55 градусов северной широты (с учетом некоторой ошибки, объясняемой несовершенством древних астрономических приборов, – 54 градуса) и 47 градусов 30 мин. (24 градуса западной долготы по Гринвичу).

На польской довоенной карте Выштынецкой возвышенности мы обнаружили название германского, точнее прусского села Wenzlovischken. Из литовско-славянского языка топоним можно толковать как «Венедские высоты» (венцло – венедские; вышки - высоты).

Другой топоним Kallweitschen возле самого истока реки Писы на берегу Выштынецкого озера можно истолковать как Коло (круг) Вятичей. Возможно, возле этого, скорее всего, священного места происходили советы (коло) племен местных вятичей.

url="/uploads/images/default/venclovishki.jpg"]

[/url]

Поскольку мы доказали, что венеды-славяне были преимущественно морским народом, мы начали искать вятических топонимов также и на побережье бывшей Пруссии. Наиболее перспективным с этой точки зрения был Земландский полуостров, на котором располагался Кёнигсберг (ныне Калининград).

До появления в Пруссии немцев Земландия называлась вроде бы Самбией. Но мы должны учесть, что имя «Самабия» взято из «Прусской хроники» Петра из Дусбурга, которая была написана на латыни. Литовские историки сегодня называют Самбию на свой лад Semba (Семба). Но немного правильнее, на наш взгляд, было бы названия «Земба» от литовского žemė и славянского «земля». Но если «зем» в названии «Земба» это «земля», то, что означает «ба»? Петр из Дусбурга называл жителей Самбии самбатами. Возможно, более полное название страны было Самбатия? Мы предположили, что «бат» это искаженное «вад», «ванд» или «вяч». То есть «Земвад» или «Земванд» значило бы в переводе со славянского и прусского «Земля среди вод», а «Земвяч» - это «Земля вятичей».

Подтвердить нашу гипотезу помогли частные топонимы, взятые также из «Прусской хроники». В параграфе 108 Хроники говорится о победе крестоносцев над самбатами волости Бетен. Литовские историки реконструировали топоним как Bečiai (Бечиаи). Окончание на «ai» указывает, что речь идет о названии племени (сравните prūsai – пруссы). Корень же «бечи» это слегка искаженное «вечи», то есть «вятичи».

Бетен (Бечиаи) была сильнейшей в военном отношении волостью Самбии. Каждая деревня волости выставляла до 500 воинов. И все же на немецкой километровой топографической карте Земланда нельзя найти топонимических следов этой области. Ее положение косвенным образом устанавливают по названию другой волости – Побетен, упоминаемой в параграфе 107 «Прусской хроники». «По» (по-литовски “pa”) означает «после» или «рядом». Городок Побетен можно обнаружить на карте Земланда недалеко от того места, где начинается Куршская коса. А чуть к востоку от Побетена была еще одна волость, называемая Повинден (Рядом с виндами – вендами).

У нас есть предположение, что область Бетен располагалась на месте немецкой крепости Кранц (от слова «граница»?). Сегодня этот город называется Зеленоград. (Вот ирония: «венеты» на латыни, как раз означает «зеленые»). Рядом с Зеленоградом располагается поселок Моховое. Там было найдено древнее городище, имевшее немецкое название Wiskiauten, которое выводится от прусского названия Weyskawten (что переводится как «святилище черепов»). Полагаем, что «черепа» это более поздняя этимология. А более ранняя опять же связана с этнонимом «вятичи»: Weyskawten = «Вячково».

url="/uploads/images/default/sambiya.jpg"]

[/url]

Если вернуться к топониму «Кранц», то возможна еще одна этимология кроме русского «граница». У Птолемея в широко известной у нас V главе III книги его «Руководства по географии» перечисляется ряд рек, впадающих в Венедский залив (Балтийское море). Среди них уверенно опознается только Висла (Вистула). Координаты ее устья по Птолемею 45 градусов долготы и 56 градусов широты. Так как мы знаем, что современные координаты устья Вислы 19 градусов восточной долготы и 54 градуса северной широты, отсюда можно сделать поправку для определения современных координат устья еще одной реки, расположенной к востоку от устья Вислы. Эти координаты по Птолемею 50 градусов долготы и 56 градусов широты. Оставив широту в покое, видим, что современная долгота устья этой реки должна быть 24 градуса. Сделав поправку на обычную для времен Птолемея ошибку, мы видим, что это, скорее всего, устье Немана – 22 градуса восточной долготы по Гринвичу. Но название-то этой реки у Птолемея – «Хрон»! В данном случае греческое «Хрон», очевидно, совпадает со славянским словом «грань», а «Хронос» - с «граница». Так как Кранц лежал на берегу Куршского залива, который является фактически эстуарием Немана-Хрона, то древнее название залива реконструируется нами как «Граньский».

С кем была эта граница по Неману-Хрону во времена Птолемея? Процитируем один интересный отрывок все из той же V главы его III книги: «Затем побережье океана у Венедского залива занимают вельты, выше их -- осени, затем самые северные – карбоны».
Вельты отождествляются с велетами (вильцами-лютичами), которые в те далекие времена, вероятно, жили гораздо дальше к востоку, чем в исторические времена завоевания немцами Полабских земель. Опорным топонимом для них является сегодня река Вальше, основой приток (исток) реки Посленки, впадающей в Балтийское море немного к востоку от Вислы. Вельты, на наш взгляд, были одним из венедских племен, а восточная граница их области, вероятно, доходила до Немана-Хрона. Позднее мы докажем, что этнонимы типа «вельты» и «волыняне» были почти тождественны этнонимам типа «венды», «венеды» и «венеты».

Осени и карбоны отождествляются, соответственно, с латышами и литвой. В данном случае берутся за этимологию их древние этнонимы, связанные с понятием «кровь» (родичи). По-латышски «кровь» - asinis. Отсюда племенное имя «осени», очевидно, более древнее, чем «летты». Этноним «карбоны», точнее, наш взгляд, «карвоны» связан с литовским словом kraujas (кровь). То, что литва и латыши живут теперь в другом порядке, чем указано у Птолемея, не должно нас смущать. Или в его текст вкралась ошибка, или литва действительно в древности проживала севернее латышей.

В заключение скажем, что у нас уже набралось достаточно топонимических доказательств древнего присутствия вятичей-вендов в Самбии. И если встанет вопрос о переименовании Калининградской области, то мы уже предлагали в нашем предыдущем посте назвать ее Венедской областью.

 (Голосов: 0)

 Добавление комментария:
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)
captcha

теги форматирования

добавить смайлы
 
 Об авторе
Этот сайт предназначен для тех, кто увлекается загадками истории и в первую очередь истории славян, а также для тех, кто интересуется актуальными вопросами российской и мировой экономики, и ещё немного юмора. Александр Козинский перепробовал в своей жизни массу профессий. Много лет был простым рабочим, потом инженером-металлургом, экономистом-аналитиком (кандидат экономических наук, автор книг по фундаментальным вопросам экономики, работал в Администрации Челябинской области, был экономическим обозревателем ряда областных и федеральных СМИ). Серьёзно занимался социологическими опросами в составе челябинского социаологического центра "Рейтинг" под руководством профессора Беспечанского. Воглавлял областной избирательный штаб генерала Лебедя. В настоящее время находится на покое, имея досуг свободно писать о том, о чём раньше мог говорить лишь в кругу друзей.
 Категории
 Обо мне
 Доисторическая история славян
 Актуальная история
 Романы об Атлантиде
 Экономика
 Побасенки и стихи
 Популярные статьи
 Балтийские венеды – предки вятичей (продолжение)
 "Баварский Географ" с точки зрения славянина (начало)
 О происхождении названия Русь. Полянская Русь. Арсания и Остров русов.
 Загадки происхождения румын и молдаван (продолжение 1)
 Кто такие ваны? (начало)
 Приложение к статье "Топонимические следы руссов-славян в Рослагене"
 Хорутане-карантанцы, карны и карийцы. Часть 2 (окончание)
 Топонимические следы руссов-славян в Рослагене
 Был ли Петр I грузином?
 О происхождении саксов (начало)
 Новое на сайте
 Хайтворы – хранители земли Моравской
 Великая странная война
 Мои научные доклады по древнейшей истории славян
 Так как же все-таки пал Кенигсберг? (По следам мемуаров Отто фон Ляша).
 Новые мысли о подвиге Александра Невского
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». V часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». IV часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». III часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». II часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». I часть.
 Архив сайта
хостинг сайта Александр Козинский  ©  2014-2018