Главная  

Хайтворы – хранители земли Моравской

Еще один мой научный доклад, сделанный на заседании Евразийского клуба в Челябинске 24 октября 2017 года. Посвящен анализу этнонима "хайтворы" из 11 главы II книги Руководства по географии Птолемея. Делается однозначный вывод о том, что хайтворы были славянской этно-социальной группой, охранявшей южные рубежи Моравии. Рассматривались также и другие названия племен, живших по соседству и под охраной хайтворов.

Уважаемые участники заседания Евразийского клуба.
После моих сообщений о лугиях, гариях и наганарвалах Тацита на землях современной Польши, которых я определил как славян, предков поляков, а также о сеоваках Птолемея, то есть о словаках на землях Норика-Австрии, я получил приглашение продолжить данную тему.
На этот раз я хочу рассказать вам о том, кто такие хайтворы. Будет сказано, кто они такие, где обитали, и что означает их имя. Далее скажем несколько слов об их соседях.
О хайтворах говорится в §. 24 11 главы II книги «Руководства по географии» александрийского географа II века н.э. Клавдия Птолемея. Это глава носит название «Германия Магна». Мой перевод этой главы с комментариями был размещен на сайте kozinsky.ru. Вот текст данного параграфа.
«Затем лес Гамбрета, и ниже маровингов курионы (Κουριωνες, Curiones).
Потом хайтворы (Χαιτουωροι, Chaetuori) и до реки Данубия пармаикампои (Παρμαικαμποι, Parmaecapi)».
Лес Гамбрета, по общему мнению историков, с которым я вполне согласен, это современная Шумава – горы отделяющие Баварию от Чехии. Название, вероятно, связано с именем народа кимров, то есть западных кельтов. В наше время похожим образом называют себя валлийцы – кимри. Но сходные топонимы обнаруживаются во многих частях Европы: Камбре (Франция), Умбрия (Италия), Нортумбрия (Англия) и так далее.
Этноним «пармаикампои» толкуется в переводе с латыни как «живущие на изгибе Парма». Этот изгиб, как я установил, изгиб Дуная к востоку от Вены. Селение Пфрама (полагаю, что это искаженное «Парма») находится близ берега Дуная на полпути между Веной и Братиславой.

url="/uploads/images/default/hai1.jpg"]

[/url]

Предположительно, в этом селении находилась важная паромная переправа к римскому городу Карнунт. Имеется греко-латинское слово paro (вид легкого судна) - варианты myoparo и paromyo. Это слово родственно славянскому «паром» и германскому «прам». В настоящее время тут говорят на немецком языке. Вместо чистого P, в отличие от других германцев, немцы часто говорят Pf, например, голландцы говорят paard (конь), немцы Pferd. Поэтому из «прам» и получилось «Пфрама».
Исходя из положения двух этих географических точек – Шумавы и Пфрамы, можно сделать вывод, что упомянутые между ними маровинги, курионы и хайтворы обитали на территории современных южной Чехии и северной Австрии. И, судя по всему, перечисление этих народов у Птолемея идет с севера на юг.
О том, что указанные народы жили на территории современной Чехии, яснее всего свидетельствует этноним «хайтворы». Этноним явно происходит от славянских, а более точно, чешских слов - hájit (оборонять) и tvor (ворота). То есть «хайтворы» - «обороняющие вход» - пограничники. Существует родственное славянское слово «гайдуки» - хайдуки, охранники.
Обратим внимание, что неподалеку от хайтворов, думаю, к западу от них обитали германцы-маркоманны. Так вот название германского племени в переводе с немецкого означает, практически, то же самое, что и «хайтворы» – «мужи границы».
В § 25, где говорится о маркоманнах, сказано, что они располагаются к югу от леса Гамбрета, то есть чуть к северу от Дуная, тогдашней римской границы. Это означает, что маркоманны на данном участке охраняли Богемию от вторжения римлян. А к востоку от них Богемию, следовательно, охраняли от римлян славяне-хайтворы.

url="/uploads/images/default/hai2.jpg"]

[/url]

Это очень важное открытие. Западные историки единогласно считают, что славяне появились в этих местах лишь в V-VI веках. А мы видим, что славяне жили здесь уже во II веке н. э.
Хайтворы, надо полагать, располагались несколько севернее пармаикампоев, то есть в северо-восточной Австрии. Очевидно, они занимали там какие-то укрепленные пункты, крепости, называемые, вероятно, «творы», «затворы», «твери», «твердыни». И на самом деле вдоль северного берега Дуная располагается ряд населенных пунктов, названия которых имеют сходство со славянским «твор». Самым западным является Тюр-нойшифт на реке Камп. Думаю, по этой реке проходила граница между маркоманнами и хайтворами. «Тюр» в переводе с немецкого означает то же, что и славянское «твор». Еще один такой «тюр» - Тюрнталь – находится восточнее Вены. Есть еще Тирицберг и Зайтердорф, то есть «Затвор-деревня». В глубине территории имеется Хайдхоф, то есть «Хайдвор».
Очевидно, «хайтворы» – это не этноним, а название славянского воинского сословия того же типа, каким было в России сословие казаков.
Крепости хайтворов, вероятно, могли располагаться среди поселений курионов. Кто такие курионы? В северо-восточной Австрии имеется ряд топонимов, которые можно было бы связать с этнонимом «курионы». Хернабаумгартен, Карнабрунн, Корнойбург (близ Вены-Виндобоны), Хорн (в области Вальдфиртель), а на южном берегу Дуная римский Карнунт.
Первоначально мне пришло в голову, что курионами информанты Птолемея называли славян - карнов-хорутан. Однако также возможно, что курионы это обитатели долины моравской реки Дыя, крупного притока реки Моравы. Я пришел к выводу, что название «Дыя» осталось в этих местах от судинов или судетов, дославянского кельто-литовского населения Богемии. На литовском языке duja означает «дым» или «туман». То есть Дыя – Река Дымов, река населенная людьми, от жилищ которых вверх поднимается дым, которые выжигают лес под пашню. По-чешски же синонимом слова «дым» является слово «кур». Таким образом, курионы или на славянский лад куряне это обитатели Реки Дымов, крестьяне в отличие от профессиональных воинов хайтворов. На Дые также есть ряд топонимов, которые можно связать со словом «куряне». Это Куровице, Курвице, Куриловице и так далее.
Севернее области курионов находится древняя славянская область Моравия. Из этого я сделал логичный вывод о том, что маровинги – это мораване. Это очень важный вывод. Мораване были основателями двух первых известных в истории славянских империй – государства Само и Великой Моравии. Как я уже говорил, западные историки считают, что славяне появились в этих местах лишь в V-VI веках н. э. А до этого здесь жили, якобы, лишь кельты и германцы. И вот я утверждаю, что мораване, славяне, жили в своей стране уже во II веке нашей эры. С точки зрения ученых Запада, да и некоторых наших ученых, это ересь.
Почему же мораван называли на германский лад маровингами? Маркоманны пришли в Богемию около 8 г. до н. э. Нет ничего удивительного в том, что некоторые племена Богемии за 150 лет частично германизировались. Так практически полностью германизировались союзники маркоманнов славяне ковады (кузнецы), известные в истории под именем квады.
Мораване, очевидно, тоже были союзниками маркоманнов. Союз между мораванами и маркоманами был, видимо, настолько тесным, что одно время у них был общий король. Это хорошо известный из римских источников Маробод. Его столицей был город Маробудон, согласно моим исследованиям ныне город Моравски Крумлов.
«Крум» славянское слово, синоним слова «кремль». «Крум» также, видимо, означало еще и «корона». В землях маркоманнов было еще два города с подобными названиями – Чешски Крумлов и Крумау-ам-Камп. Они могли быть резиденциями Маробода в землях маркоманнов.
Признается, что имя Маробод не германское. Историки его толкуют из западно-кельтских языков как «Большой ворон». Из славянских языков это имя может толковаться как Моравод – Вождь моравов.
Маробод создал обширный союз племен. Имеется информация о том, что Маробод правил в Богемии еще до прихода туда маркоманнов. Можно предположить, это он пригласил туда маркоманнов, чтобы они помогли ему в войне против бойев, по имени которых Богемия и получила свое название. Маркоманны вошли в союз племен Маробода. Вероятно, поэтому Маробода еще древние историки считали маркоманном. Думаю также, они, хотя и слышали слово «мораване», но посчитали его лишь иным произношением этнонима «маркоманны».
Позднее Маробода свергли. Свержение Маробода могло быть результатом возмущения германской знати из-за того, что ими правит славянин. Но отметим, что мораване сохранили о Марободе добрую память и не переименовали город его имени даже через полтораста лет после его смерти.
Полагаю, что и хайтворы и куряне были подданными этого древнейшего моравско-маркоманнского государства. Возможно, они сами были мораванами или принадлежали к числу союзников мораван. Королевство маркоманнов и мораван владело в ту эпоху большей частью Богемии, подчиняя себе бойев и остатки судинов. Другая часть Богемии находилась в подчинении сарматов и их союзников сербов-корконтов.
Этноним «маркоманы» вскоре после этого исчез со страниц летописей. Но связи между мораванами и германцами, видимо, сохранились. Не будем говорить о тех связях, которые были у германцев с князьями Великой Моравии. Вспомним о том, что правящим королевским родом у сильнейшего германского союза племен – у франков – были Меровинги. Я предполагаю, что Меровинги были знатным мораванским родом, главу которого в память о Марободе разрозненные германские племена горцев-туронов Франконского Альба, пригласили володеть ими, чтобы под руководством иноплеменного нейтрального ко всем князя преодолеть старинную межродовую вражду и раздробленность, создать мощный союз племен, способный соперничать с алеманами, саксами, готами и лангобардами. И такой союз был создан.
Возможно, по таким же мотивам и по примеру франков славяне позднее пригласили себе в князья франкского купца Само. Были в истории и другие похожие случаи. Свежий пример: Путин вынужден был поставить править Дагестаном, вечно охваченным племенными дрязгами, русского Владимира Васильева и, скорее всего, с согласия самих дагестанцев.
Есть ли еще какие-то доводы за то, что Меровинги были изначально славянами? Можно проанализировать имена их первых королей. Салические франки, впоследствии завоевавшие Галлию, обитали в Нидерландах. Первым достоверно известным их королем был Хлодион, вторым – его сын Меровей, третьим Хлодвиг, завоеватель Галлии.
Название «салические» происходит от латинского salices (ива). В германских языках тоже есть сходные наименования для ивы, например, английское sallow. Ива была материалом, из которого делали первые лодки, поэтому некоторое названия судов происходят слов, обозначающих понятие «ива» - например, «шлюпка» (по-голландски, sloep). Из этого я сделал вывод, что прозвище «салические» франки получили не за то, что жили в ивняках, а потому, что были народом, передвигавшимся на ладьях по рекам и морям. И мы видим, что имена двух их королей содержат корень «лод». Начальным придыхательным «х» следует пренебречь. Да впоследствии оно и исчезло, и франкское «Хлодвиг» превратилось в «Людовик». Но слово «лодья» изначально славянское. Это признает и сам Фасмер. Из славянских языков оно перешло в слегка измененном виде и в немецкий и в скандинавские языки. Таким образом, славянский вариант имени «Хлодион» мог звучать как Лодейной (начальник лодейной флотилии), а имя «Хлодвиг» как Лоддвига (опять же - флотоводец). Имя же Меровей выводится от германского Meer (море), но западные ученые преобразуют окончание «вей» в «виг», чтобы оно походило на германское. Если же мы почтем это имя славянским, то получим вполне понятное для нас «Моревей» (Ветер моря) или «Моравей» (просто мораванин). Известно имя более раннего вождя франков IV века н. э. Оно также выглядит как славянское – Маркомир.
Во французском языке есть слово haie (ограда, защита). Подобного слова нет ни в других романских языках, ни в уцелевших кельтских, ни в современных германских. Полагаю, что оно имелось в древнефранском языке и из него попало во французский. В древнефранкский язык оно, очевидно, попало из моравского языка и является напоминанием о хайтворах, ставших, вероятно, во времена Меровингов телохранителями франкских королей.
На этом разрешите закончить.

 (Голосов: 0)

 Добавление комментария:
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)
captcha

теги форматирования

добавить смайлы
 
 Об авторе
Этот сайт предназначен для тех, кто увлекается загадками истории и в первую очередь истории славян, а также для тех, кто интересуется актуальными вопросами российской и мировой экономики, и ещё немного юмора. Александр Козинский перепробовал в своей жизни массу профессий. Много лет был простым рабочим, потом инженером-металлургом, экономистом-аналитиком (кандидат экономических наук, автор книг по фундаментальным вопросам экономики, работал в Администрации Челябинской области, был экономическим обозревателем ряда областных и федеральных СМИ). Серьёзно занимался социологическими опросами в составе челябинского социаологического центра "Рейтинг" под руководством профессора Беспечанского. Воглавлял областной избирательный штаб генерала Лебедя. В настоящее время находится на покое, имея досуг свободно писать о том, о чём раньше мог говорить лишь в кругу друзей.
 Категории
 Обо мне
 Доисторическая история славян
 Актуальная история
 Романы об Атлантиде
 Экономика
 Побасенки и стихи
 Популярные статьи
 Балтийские венеды – предки вятичей (продолжение)
 "Баварский Географ" с точки зрения славянина (начало)
 О происхождении названия Русь. Полянская Русь. Арсания и Остров русов.
 Загадки происхождения румын и молдаван (продолжение 1)
 Хорутане-карантанцы, карны и карийцы. Часть 2 (окончание)
 Приложение к статье "Топонимические следы руссов-славян в Рослагене"
 Топонимические следы руссов-славян в Рослагене
 О происхождении саксов (начало)
 Адриатические венеты и другие славяноязычные племена Италии
 Екатерина I: Марта Скавронская или Катарина Рабе
 Новое на сайте
 Хайтворы – хранители земли Моравской
 Великая странная война
 Мои научные доклады по древнейшей истории славян
 Так как же все-таки пал Кенигсберг? (По следам мемуаров Отто фон Ляша).
 Новые мысли о подвиге Александра Невского
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». V часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». IV часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». III часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». II часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». I часть.
 Архив сайта
 Октябрь 2017
 Август 2017
 Май 2017
 Апрель 2017
 Март 2017
 Февраль 2017
 Январь 2017
 Декабрь 2016
 Ноябрь 2016
 Октябрь 2016
 Сентябрь 2016
 Июль 2016
хостинг сайта Александр Козинский  ©  2014-2016