Главная  

Кое-что сбылось

Как говориться в русской народной поговорке, «сам себя не похвалишь - никто не похвалит». Ну, да я сам себе редактор. Есть повод начать рубрику «Обо мне». Повод связан с заключением российско-китайского договора по газу и вообще по взаимному торговому обороту.

Это было в начале 2010 г. Я тогда сотрудничал в журнале «Бизнес-вестник Южно-уральской торгово-промышленной палаты». У нас только что заканчивался экономический кризис 2008-2009 годов, вызванный американскими финансовыми неурядицами. Редактор попросила дать прогноз на будущий год, и я выполнил ее просьбу с некоторым превышением. Меня тогда очень беспокоили две угрозы для российской экономики: первая была связана с развитием добычи сланцевого газа, вторая…. Впрочем, зачем пересказывать, если статью можно привести полностью [uralreg.ru›nashi-pro9/zhurnal4…page20/page21/].

«России нужны прорывные технологии

Давая прогноз экономического развития России на 2010 год, размышляя о путях выхода из финансово-экономического кризиса, автор статьи считает, что решающее значение при этом будет иметь поведение нашего бизнес-сообщества, особенно в сфере финансового бизнеса, а также перевод экономики России на инновационные рельсы.

Данные Росстата за вторую половину 2009 года свидетельствуют о постепенном восстановлении российской экономики. За последние два квартала прирост промышленного производства составлял более 6 процентов. Речь, однако, идет всего лишь о приросте по отношению к базовым показателям начала года, которые были весьма низки. Напротив, по отношению к 2008 году падение промышленного производства составило 10,8 процента, и это при том, что IV квартал 2008 года тоже был кризисным (- 6,1 процента).

В Челябинской области, чрезвычайно пострадавшей от кризиса, падение производства за 2008 год составило 3,2 процента, а за 2009 год еще на 9,5 процента. Однако для нее год начинался с 30-процентной «ямы» I – II кварталов. В декабре по ряду важных товаров наблюдались весьма впечатляющие проценты прироста. По металлургической отрасли объемы производства выросли сразу на 55 процентов к декабрю предыдущего года. Производство грузовиков выросло в 3,3 раза, производство экскаваторов — в 2,1 раза, производство автопогрузчиков — в 6 раз, автокранов — в 2 раза, телерадиоаппаратуры и средств связи — на 49,5 процента. В 2,2 раза выросло производство азотных удобрений, на 13 процентов — производство цемента, на 44 процента — производство пиломатериалов. Хорошие приросты за год были в швейной и обувной отраслях. На 17,9 процента подросло в 2009 году производство мяса. Сельское хозяйство по результатам года в плюсе, несмотря на засуху.

Конечно, бум одного последнего месяца года в какой-то отдельной области еще не дает права утверждать, что начало года для всей России будет превосходным, но в то же время нет оснований считать, что кризис продлится и дальше. С начала года наблюдается некоторый рост российского экспорта, хотя по сравнению с 2008 годом экспорт сократился на 40 процентов. Однако внешнеторговое сальдо неизменно положительно. Большего, в сущности, нашей экономике сегодня и не нужно. Для чего? Множить наши резервы в зарубежных банках с угрозой в любой момент их потерять?

Много важнее для экономики то, что импорт сократился пропорционально экспорту. Так что есть возможность для развертывания импортозамещения, рост 2009 года в большей мере шел за счет внутреннего, нежели внешнего рынка. Государство, со своей стороны, немало помогло этому процессу мерами таможенного регулирования.

Развертыванию отечественного предпринимательства немало способствуют низкие темпы инфляции и, соответственно, более приемлемые ставки по банковскому кредиту. Низкие темпы инфляции не только и не столько следствие кризиса (падение производства в 1990-е годы шло синхронно с ростом цен). Государство сегодня гораздо лучше регулирует рынок, в том числе посредством товарных интервенций, для чего уже созданы крупные резервы зерна и других стратегических товаров.

Стимулирующую роль играет политика государства в социальной сфере: увеличение пенсий способствует росту спроса прежде всего на внутреннем рынке. Строительная индустрия также поддерживается государственными заказами на объекты социального назначения и социальное жилье.

В целом экономическую конъюнктуру на 2010 год можно оценить как стабильную. На докризисный уровень мы не выйдем, но 2 – 5 процентов отката к уровню 2008 года отыграть можно.

***

Есть, однако, две новые американские технологии, угрожающие нашему благополучию. И мы должны это серьезно учесть.

Во-первых, речь идет о сланцевом газе. В США разработана технология извлечения из сланцев горючего газа, по своим качествам не уступающего обычному природному газу. Технология включает в себя горизонтальное бурение и подземный гидравлический взрыв.

Цена окупаемости добытого газа снизилась до $100 за тысячу куб.м, что в 3 раза меньше оптовой цены на газ в Западной Европе. В 2007 году было добыто 34 млрд куб.м сланцевого газа, в 2008 — 57 млрд, за первое полугодие 2009 года — 80 млрд куб.м. По прогнозам экспертов, через 10 – 20 лет добыча сланцевого газа в США вырастет в 3 – 4 раза. Запасы велики. По оценкам экспертов, США обладают более чем 50 – 60 трлн куб.м доступного газа. Этого количества им должно хватить больше чем на 100 лет. Результатом внедрения сланцевого газа на рынки США явилось 40-процентное снижение цен на природный газ в этой стране.

В Западной Европе сланцевого газа до 35 трлн куб.м. При нынешнем уровне потребления хватит на 40 лет. Но для большинства стран густонаселенной Европы могут возникнуть очень крупные экологические проблемы. В то же время Швеция, Прибалтика, Польша, Украина смогут эти проблемы решить или пренебрегут ими. Западная Европа, скорее всего, будет продолжать покупать российский газ, но цена на него снизится в 2 – 2,5 раза.

Влияние фактора сланцевого газа уже сказалось на процессе освоения Штокмановского месторождения. Об этом говорил председатель совета директоров «Газпрома» В. Зубков. Официально проект заморожен на три года, но возможен и бессрочный вариант. В данных условиях это очень правильное решение. Возможно, также на повестку дня встанут и другие амбициозные и затратные проекты РАО.

Вторая технологическая мина замедленного действия, которая сработает в ближайшие 2 – 3 года, — это развертывание производства аккумуляторов быстрой зарядки и электромобилей на их основе. В III квартале этого года лаборатория Массачусетского технологического института планирует испытание электромобиля, способного пройти со скоростью 150 км/час. более 300 км на одной зарядке длительностью 10 – 30 мин. Крупные заказы на производство электромобилей для США уже поступили на американские заводы японских автоконцернов. Электромобили на поток готовы производить страны ЕС и Китай. Через 5 – 6 лет в ряде развитых автомобильных держав может последовать запрет на двигатели внутреннего сгорания для легковых автомобилей. О том, как это может сказаться на рынке нефти, можно судить по тому, что лишь пятипроцентное превышение предложения над спросом приведет к двукратному обрушению цен.

Чем может ответить на все это Россия? Прежде всего не следует спешить с теми наиболее затратными проектами, которые предусматривают окупаемость после предполагаемого снижения цен на углеводороды. Иначе Россия сама себя загонит в долговую ловушку. Для погашения кредитов придется форсировать добычу, а это, в свою очередь, еще больше обрушит цены.

Во-вторых, поскольку ожидается снижение объемов экспорта углеводородов, следует подумать о том, чем мы хотя бы частично сможем компенсировать ущерб. Очевидно, наиболее перспективным направлением будет форсирование экспорта продовольствия. В новых промышленных гигантах Китае и Индии неизбежное повышение уровня жизни повысит спрос на продукты питания, который Россия, обладающая самыми большими в мире резервами сельхозугодий, просто обязана удовлетворить.

Следует более решительно переориентировать внешнюю торговлю на Китай. В Китае мы сможем получить практически все необходимые России товары по приемлемой в новых условиях цене. В то же время растущая экономика Китая способна поглотить практически все производимые на экспорт ресурсы России. Мы станем для Китая тем, чем для США является Канада. Однако Китай не будет покупать нефть по тем ценам, которые платит Европа.

Поэтому, в-третьих, уже сегодня следует готовиться к тому, что налоги на нефтегазовый сектор придется резко понизить. Понижение стоит начать с той части продукции, которая поступает на наш внутренний рынок. Это позволит загодя стимулировать российскую промышленность и сельское хозяйство, поднимет внутренний спрос на топливо и другие ресурсы, усилит процесс импортозамещения.

Четвертое вытекает из третьего. Мы должны решить, за счет чего будет происходить наполнение государственного бюджета. Сегодня более половины всех поступлений идет от нефтегазового сектора. Заблаговременное стимулирование других секторов экономики позволит смягчить будущий дефицит бюджета, который, впрочем, не будет чрезмерным. В доказательство последнего можно привести пример Челябинской области, которая, как сказано, является одной из наиболее пострадавших от кризиса. Несколько последних лет ее бюджет был профицитным, а в год кризиса он снизился незначительно. У нас не стало профицита, только и всего.

Решающее значение будет иметь поведение нашего бизнес-сообщества, особенно в сфере финансового бизнеса. Если подавляющее большинство российских бизнесменов будет проявлять патриотизм, мы выстоим.

Страшнее всего может стать бегство капитала из нашей экономики. Как это возможно, мы видели в конце 2008 — начале 2009 года. До сих пор последствия этого бегства не преодолены до конца. Снижение курса рубля в начале кризиса выручило наш экспорт, но огромные суммы, изъятые из экономики на покупку валюты, обрушили отечественную промышленность и строительство в целом. Поэтому в будущем надо или не допускать снижения курса рубля, или предложить населению и банкам вместо доллара ценные бумаги, которые были бы привязаны к курсам доллара и евро.

Спасением для России будет перевод экономики России на инновационные рельсы. Несмотря на малые успехи в этом направлении в минувшем году, автор статьи считает, что эта задача решается и не так уж трудна. Прежде всего, необходимо стимулировать частные банки к широкому внедрению венчурного финансового бизнеса, опирающегося на собственную заинтересованную инженерную экспертизу. Во-вторых, необходимо стимулировать промышленные корпорации к учреждению своего внутреннего рынка инновационных услуг, на котором действуют конкурирующие между собой, связанные именно с данной корпорацией венчурные фирмы-инжиниринги. Начать следует с крупных государственных предприятий оборонного комплекса.

Крайне необходимо в текущем году предъявить миру прорывную отечественную технологию, которая по своему значению для российской экономики не уступила бы указанным выше американским технологиям. Это поможет справиться с неизбежным упадком духа и внушит россиянам уверенность в своих силах. Более чем уверен, что такая технология у нас на подходе есть.

В заключение хотел бы добавить следующее. Есть ряд экономистов, которые уверенно предсказывают крах доллара. Доллар и в самом деле сегодня переживает значительные трудности. Однако, на мой взгляд, сегодня строить свои расчеты на этом неразумно. Две прорывные технологии, о которых говорилось выше, по сути выводят экономику США из кризиса. И если мы хотим как можно быстрее преодолеть кризис, то обязаны сделать то же, что и американцы.

Александр КОЗИНСКИЙ, кандидат экономических наук».

В тот же месяц моя статья была перепечатана новостным агентством Торгово-промышленной палаты РФ «ТПП-ИНФОРМ». Так что на нее обратили внимание на самом высоком уровне.

Примерно год спустя, один наш эмигрант из Нью-Йорка (забыл его фамилию) повторил те тезисы моей статьи (без ссылки на меня), где говорилось о сланцевом газе и об автомобильных тяговых аккумуляторах моментальной зарядки. Его статья, в отличие от моей, была написана в очень негативном для России ключе. Он не видел никаких перспектив для России.

Теперь пять лет спустя после того прогноза могу сказать, что кое-что из него сбылось, а кое-что пока, к счастью, нет. У американцев возникли серьезные проблемы как со сланцевым газом, так и с аккумуляторами моментальной зарядки. Но с другой стороны правительство РФ взяло курс на инновационную экономику, а теперь еще и заключило важнейший договор с Китаем.

Для Челябинской области, где я живу, это очень хорошая новость. У нас недавно был введен в строй мощный металлургический комплекс по выпуску труб большого диаметра, «заточный» как раз под строительство газопроводов в Китай. Это самый восточный из имеющихся в России подобных комплексов. Так что мы имеем большие преимущества перед Выксунским трубным заводом (Нижегородская область), выпускающим такие же трубы.

Что будет иметь с этого договора Россия? Есть мнения, что мы продешевили с ценой на газ. И в качестве доказательства приводят факт засекречивания этой цены.

Лично я считаю, что засекречивание цены было нужно «Газпрому», чтобы на каких-то нашим контрагентам нельзя было на нее ссылаться. Нынешние наши покупатели не смогут просить на этом основании скидки. Это также позволит на будущих переговорах с какими-то другими покупателями – за ближайшие 30 лет их будет немало – заключать и более выгодные сделки.

Но и нынешняя цена на российский газ для Китая очень хорошая. Честно говоря, не ожидал такой. Она косвенным образом высчитывается без всякого труда.

Если договор, заключенный на 30 лет, предполагает ежегодную поставку 38 млрд. кубометров газа на общую сумму 400 млрд. долларов, то цена 1000 кубометров составит 370 долларов. Это лишь на несколько процентов ниже той цены, что платит нам Германия.

Разумеется, речь идет о цене именно на данный момент. С падением курса доллара цена будет расти. Она какой-то формулой привязана к рыночным ценам на нефть.

Будем надеяться, что сбудутся и мои надежды на появление в России по-настоящему прорывных технологий. Со своей стороны делаю все возможное.

PS. Любопытно. Агентсов "Рейтерс" и "Голос Америки" на аднный момент отрицают подписание договора. Будет интересно узнать, кто и зачем в данном случае врет.

 (Голосов: 1)

 Добавление комментария:
Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)
captcha

теги форматирования

добавить смайлы
 
 Об авторе
Этот сайт предназначен для тех, кто увлекается загадками истории и в первую очередь истории славян, а также для тех, кто интересуется актуальными вопросами российской и мировой экономики, и ещё немного юмора. Александр Козинский перепробовал в своей жизни массу профессий. Много лет был простым рабочим, потом инженером-металлургом, экономистом-аналитиком (кандидат экономических наук, автор книг по фундаментальным вопросам экономики, работал в Администрации Челябинской области, был экономическим обозревателем ряда областных и федеральных СМИ). Серьёзно занимался социологическими опросами в составе челябинского социаологического центра "Рейтинг" под руководством профессора Беспечанского. Воглавлял областной избирательный штаб генерала Лебедя. В настоящее время находится на покое, имея досуг свободно писать о том, о чём раньше мог говорить лишь в кругу друзей.
 Категории
 Обо мне
 Доисторическая история славян
 Актуальная история
 Романы об Атлантиде
 Экономика
 Побасенки и стихи
 Популярные статьи
 Балтийские венеды – предки вятичей (продолжение)
 "Баварский Географ" с точки зрения славянина (начало)
 О происхождении названия Русь. Полянская Русь. Арсания и Остров русов.
 Загадки происхождения румын и молдаван (продолжение 1)
 Краткие замечания
 Хорутане-карантанцы, карны и карийцы. Часть 2 (окончание)
 Приложение к статье "Топонимические следы руссов-славян в Рослагене"
 Топонимические следы руссов-славян в Рослагене
 Адриатические венеты и другие славяноязычные племена Италии
 О происхождении саксов (начало)
 Новое на сайте
 Великая странная война
 Мои научные доклады по древнейшей истории славян
 Так как же все-таки пал Кенигсберг? (По следам мемуаров Отто фон Ляша).
 Новые мысли о подвиге Александра Невского
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». V часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». IV часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». III часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». II часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». I часть.
 Доисторическая история чешского серебра
 Архив сайта
 Август 2017
 Май 2017
 Апрель 2017
 Март 2017
 Февраль 2017
 Январь 2017
 Декабрь 2016
 Ноябрь 2016
 Октябрь 2016
 Сентябрь 2016
 Июль 2016
 Июнь 2016
хостинг сайта Александр Козинский  ©  2014-2016