Главная  
Поход шведов к Полтаве: кто на самом деле победил при Добром
В предыдущей статье, посвященной битве при Головчине, мы выяснили, во что обошлась шведам излишняя отвага и гениальность их венценосного полководца Карла XII. Тем не менее, Русские после нанесения крупных потерь шведской лейб-гвардии и другим полкам каролинцев все-таки отступили. По формальным признакам той эпохи Головчинский бой выиграли шведы. Многие, в том числе западные историки называют этот бой последней победой короля Карла. Но большинство шведских историков уверены, что каролинцы победили и в следующей за Головчином крупной битве – в битве при Добром, которую шведы называли битвой при Малятиче (Slaget vid Malatitze). Они утверждают, что отряд русских войск не только отступил с поля битвы (это изначально предусматривалось планом русского командования), но потерял больше солдат, чем шведы, хотя последние и подверглись внезапному нападению. Посмотрим, так ли это.

Поход шведов к Полтаве: битва при Головчине
В этом году исполняется 310 лет со дня Полтавской битвы. Битва, и последовавшая за ней капитуляция всей армии Карла XII под Переволочной уничтожила шведское великодержавие – империю на берегах Балтики, которую в течение столетий создавали конунги шведов, готов и вандалов (официальный титул королей Швеции). Некоторые говорят, что шведы даже благодарны за такое России, так как, проиграв войну русским, Швеция только выиграла, став успешным нейтральным государством (наверно намек, что и России пора перестать быть великой державой?). Вот только 81 год после Полтавы шведы хотели взять реванш. Последняя русско-шведская война, начатая шведами, завершилась в 1790 году. А если говорить об информационной войне, то она продолжается до сих пор. Чтобы убедиться в этом достаточно почитать посвященные Великой Северной войне статьи из шведской «Википедии». Конечно, шведские историки не могли и не могут отрицать, что Полтавскую битву выиграли русские. Но их посыл таков: русские в последнем сражении задавили числом ослабленную голодом, холодом и болезнями геройскую армию Карла XII, однако все предыдущие бои под личным началом своего великого короля-полководца эта армия у «трусливых варваров» выиграла.

 Об авторе
Этот сайт предназначен для тех, кто увлекается загадками истории и в первую очередь истории славян, а также для тех, кто интересуется актуальными вопросами российской и мировой экономики, и ещё немного юмора. Александр Козинский перепробовал в своей жизни массу профессий. Много лет был простым рабочим, потом инженером-металлургом, экономистом-аналитиком (кандидат экономических наук, автор книг по фундаментальным вопросам экономики, работал в Администрации Челябинской области, был экономическим обозревателем ряда областных и федеральных СМИ). Серьёзно занимался социологическими опросами в составе челябинского социаологического центра "Рейтинг" под руководством профессора Беспечанского. Воглавлял областной избирательный штаб генерала Лебедя. В настоящее время находится на покое, имея досуг свободно писать о том, о чём раньше мог говорить лишь в кругу друзей.
 Категории
 Обо мне
 Доисторическая история славян
 Актуальная история
 Романы об Атлантиде
 Экономика
 Побасенки и стихи
 Популярные статьи
 Балтийские венеды – предки вятичей (продолжение)
 "Баварский Географ" с точки зрения славянина (начало)
 О происхождении названия Русь. Полянская Русь. Арсания и Остров русов.
 Кто такие ваны? (начало)
 Загадки происхождения румын и молдаван (продолжение 1)
 Приложение к статье "Топонимические следы руссов-славян в Рослагене"
 Хорутане-карантанцы, карны и карийцы. Часть 2 (окончание)
 Топонимические следы руссов-славян в Рослагене
 О происхождении саксов (начало)
 Был ли Петр I грузином?
 Новое на сайте
 Липица. поэма. часть 2
 Липица. поэма. часть 1
 Поэма Кристины Пизанской «Песнь о Жанне»
 Происхождение и быт первых людей
 Поход шведов к Полтаве: кто на самом деле победил при Добром
 Поход шведов к Полтаве: битва при Головчине
 Поход к Полтаве: сколько шведских солдат сложили головы в России?
 НОРИК. 14-я глава II-й книги «Руководства по географии» Клавдия Птолемея (2 часть)
 НОРИК. 14-я глава II-й книги «Руководства по географии» Клавдия Птолемея (1 часть)
 Бой Ковпака с 13 охранным полком СС (2-я часть)
 Архив сайта
 Октябрь 2019
 Август 2019
 Май 2019
 Апрель 2019
 Март 2019
 Февраль 2019
 Январь 2019
 Декабрь 2018
 Ноябрь 2018
 Октябрь 2018
 Сентябрь 2018
 Август 2018
хостинг сайта Александр Козинский  ©  2014-2018