Главная  
Поход шведов к Полтаве: кто на самом деле победил при Добром
В предыдущей статье, посвященной битве при Головчине, мы выяснили, во что обошлась шведам излишняя отвага и гениальность их венценосного полководца Карла XII. Тем не менее, Русские после нанесения крупных потерь шведской лейб-гвардии и другим полкам каролинцев все-таки отступили. По формальным признакам той эпохи Головчинский бой выиграли шведы. Многие, в том числе западные историки называют этот бой последней победой короля Карла. Но большинство шведских историков уверены, что каролинцы победили и в следующей за Головчином крупной битве – в битве при Добром, которую шведы называли битвой при Малятиче (Slaget vid Malatitze). Они утверждают, что отряд русских войск не только отступил с поля битвы (это изначально предусматривалось планом русского командования), но потерял больше солдат, чем шведы, хотя последние и подверглись внезапному нападению. Посмотрим, так ли это.

Поход шведов к Полтаве: битва при Головчине
В этом году исполняется 310 лет со дня Полтавской битвы. Битва, и последовавшая за ней капитуляция всей армии Карла XII под Переволочной уничтожила шведское великодержавие – империю на берегах Балтики, которую в течение столетий создавали конунги шведов, готов и вандалов (официальный титул королей Швеции). Некоторые говорят, что шведы даже благодарны за такое России, так как, проиграв войну русским, Швеция только выиграла, став успешным нейтральным государством (наверно намек, что и России пора перестать быть великой державой?). Вот только 81 год после Полтавы шведы хотели взять реванш. Последняя русско-шведская война, начатая шведами, завершилась в 1790 году. А если говорить об информационной войне, то она продолжается до сих пор. Чтобы убедиться в этом достаточно почитать посвященные Великой Северной войне статьи из шведской «Википедии». Конечно, шведские историки не могли и не могут отрицать, что Полтавскую битву выиграли русские. Но их посыл таков: русские в последнем сражении задавили числом ослабленную голодом, холодом и болезнями геройскую армию Карла XII, однако все предыдущие бои под личным началом своего великого короля-полководца эта армия у «трусливых варваров» выиграла.

Поход к Полтаве: сколько шведских солдат сложили головы в России?
Десять лет назад я написал статью «Полтавская битва: триста лет споров». Этот срок она простояла на сайте одного военно-исторического форума, но тот, кажется, прекратил существование. Между тем, исторический аспект, на котором я сделал упор в своей статье все еще остается актуальным. Это вопросы о реальных размерах шведской армии, которая вторглась в Россию в 1708-1709 годах и о реальных потерях этой армии.

Впрочем, правильнее сказать, что эти вопросы остаются актуальными в течение всего срока, который прошел со дня Полтавской битвы. Об этом писали и пишут на Западе, в первую очередь в Швеции. Об этом пишут и в России. Шведы, потерпев поражение в войне, стараются, как это обычно бывает в подобных случаях, компенсировать былые неудачи реляциями о сверхгероичности своих солдат-викингов и неумении воевать русских, закидывающих шведских воинов своими трупами. Российские, в том числе советские историки им возражают, подчас чересчур эмоционально. Некоторые из российских историков, впрочем, пытаются играть в объективность, частично принимая шведскую точку зрения.

Почему об этом писал и пишу я? Кажется, несмотря на мой невысокий статус историка-любителя, я смог внести по этой теме некоторую ясность. И мне было бы жаль, если бы моя находка опять затерялась.

Бой Ковпака с 13 охранным полком СС (2-я часть)
Продолжение статьи. Смотрите предисловие к 1-й части.

Бой Ковпака с 13 охранным полком СС (1 часть)
Перечитывал книгу заместителя Ковпака по разведке Петра Вершигоры «Люди с чистой совестью», а конкретнее книга 2-я «Карпатский рейд». По мнению большинства историков и у нас и за границей, соединение Ковпака было лучшим из партизанских соединений Великой Отечественной войны, а рейд этого соединения в Карпаты является венцом боевой его деятельности в тылу врага. И дело, видимо, не в том, что этот рейд как-то сильно повлиял на исход войны. Самой успешной с этой точки зрения операцией соединения является взрыв железнодорожного моста под Тернополем, через который проходило до 40-ка эшелонов с войсками и техникой в сутки в разгар Курской битвы. Это был сильнейший удар с точки зрения последствий. И если бы партизаны эту операцию еще несколько раз продублировали…. Но у них было другое задание, и мост они взорвали как бы между делом, походя. Они шли в Карпаты, чтобы основать там еще один партизанский край. И эту задачу выполнить по объективным причинам как раз и не удалось. Ну что ж, Суворову тоже не удалось выполнить поставленные перед ним задачи в его последнем походе, но его Швейцарский поход все равно стал вершиной его полководческой биографии, гордостью русского оружия. Карпатский рейд Ковпака во многом походит на тот поход Суворова. Тоже невероятные победы над многократно более сильным врагом и даже над самой природой. И я бы при сравнении, пожалуй, отдал предпочтение советским партизанам. Одной из первых таких непостижимых побед ковпаковцев во время легендарного рейда является бой с 13-м охранным полком СС у селения…. Впрочем, селения с таким названием, какое приводит в своей книге Вершигора, на картах даже того времени нет.

О чехах и белочехах
Сегодня 21.10.2018 года прочитал в ИНОСМИ статью из чешского издания Aktuálně некоего Томаша Влаха (Tomáš Vlach) под названием "Белочехи развязали Гражданскую войну. Россияне — против памятников чехословацким легионерам". Автор возмущается тем, что россияне не хотят памятников этому недоброй памяти корпусу. У нас в народе, особенно в Сибири и на Урале, до сих пор помнят о деяниях этих ландскнехтов Антанты. Помнят песню "И вот напали злые чехи, село родное подожгли, убили мамку и сестренку и я остался сиротой" (есть также и другие варианты, как ведется в случае народных песен). Прочтя надеялся, что комментаторы ответят этому Влаху, как подобает. Ответы были и подчас очень острые. Но высказано было не все, что, по моему мнению, надо было бы сказать. Я бы ограничился комментариями, но на ИНОСМИ меня почему-то давно забанили. И вот я решил дать комментарий на своем блоге. В начале этого лета я написал статью на эту тему к столетию начала Гражданской войны для нашей челябинской газеты "Возрождение Урала". Ставлю ее в конце. А в начале помещаю статью Влаха с частью отзывов читателей ИНОСМИ.

Новые мысли о подвиге Александра Невского
Статья была написана по случаю 775-й годовщины знаменитого Ледового Побоища, победы русских воинов над западными крестоносцами на льду Чудского озера 5-го апреля 1242 года, которую мы будем отмечать по новому стилю 18 апреля как день боевой славы России. По эту битву были написаны сотни статей, не считая капитальных научных работ. И все же остаются некоторые неясности. О ее ходе и, главное, о ее значении до сих пор идут яростные споры между ревнителями разных идеологических направлений.
По нечаянности удалил. Пришлось восстанавливать. Статья была также опубликована на сайте движения "За возрождение Урала" (Челябинская область).

Великая странная война
Эта статья была опубликована в начале лета 2017 года на сайте областного челябинского движения "За возрождение Урала". Приурочена была к годовщине начала Великой Отечественной войны. У меня тогда были сомнения в актуальности этой статьи. Но не прошло и двух месяцев, и тема стала актуальной из-за выпадов главы МИД Польши Витольда Ващиковского, обвинившего СССР (Россию) в развязывании II мировой войны.

  [1] 2 3  далее »
 Об авторе
Этот сайт предназначен для тех, кто увлекается загадками истории и в первую очередь истории славян, а также для тех, кто интересуется актуальными вопросами российской и мировой экономики, и ещё немного юмора. Александр Козинский перепробовал в своей жизни массу профессий. Много лет был простым рабочим, потом инженером-металлургом, экономистом-аналитиком (кандидат экономических наук, автор книг по фундаментальным вопросам экономики, работал в Администрации Челябинской области, был экономическим обозревателем ряда областных и федеральных СМИ). Серьёзно занимался социологическими опросами в составе челябинского социаологического центра "Рейтинг" под руководством профессора Беспечанского. Воглавлял областной избирательный штаб генерала Лебедя. В настоящее время находится на покое, имея досуг свободно писать о том, о чём раньше мог говорить лишь в кругу друзей.
 Категории
 Обо мне
 Доисторическая история славян
 Актуальная история
 Романы об Атлантиде
 Экономика
 Побасенки и стихи
 Популярные статьи
 Балтийские венеды – предки вятичей (продолжение)
 "Баварский Географ" с точки зрения славянина (начало)
 О происхождении названия Русь. Полянская Русь. Арсания и Остров русов.
 Кто такие ваны? (начало)
 Загадки происхождения румын и молдаван (продолжение 1)
 Приложение к статье "Топонимические следы руссов-славян в Рослагене"
 Хорутане-карантанцы, карны и карийцы. Часть 2 (окончание)
 Топонимические следы руссов-славян в Рослагене
 О происхождении саксов (начало)
 Был ли Петр I грузином?
 Новое на сайте
 Европейская Сарматия. Часть 2.
 Европейская Сарматия: народы и города. Часть 1
 Славянские гидронимы Северной Италии
 Этноним «славяне» имеет в качестве одного из значений выражение «своя кровь»
 Значение слов «венеты» и «славяне» одинаково
 Является ли название народа венетов славянским?
 Что такое хорошо?
 Некоторые сравнения древних по происхождению германских, славянских и иранских слов
 Из воспоминаний моей матушки
 Липица. поэма. часть 2
 Архив сайта
 Июль 2020
 Июнь 2020
 Май 2020
 Январь 2020
 Октябрь 2019
 Август 2019
 Май 2019
 Апрель 2019
 Март 2019
 Февраль 2019
 Январь 2019
 Декабрь 2018
Александр Козинский  ©  2014-2020