Главная  
Поход к Полтаве: сколько шведских солдат сложили головы в России?
Десять лет назад я написал статью «Полтавская битва: триста лет споров». Этот срок она простояла на сайте одного военно-исторического форума, но тот, кажется, прекратил существование. Между тем, исторический аспект, на котором я сделал упор в своей статье все еще остается актуальным. Это вопросы о реальных размерах шведской армии, которая вторглась в Россию в 1708-1709 годах и о реальных потерях этой армии.
Впрочем, правильнее сказать, что эти вопросы остаются актуальными в течение всего срока, который прошел со дня Полтавской битвы. Об этом писали и пишут на Западе, в первую очередь в Швеции. Об этом пишут и в России. Шведы, потерпев поражение в войне, стараются, как это обычно бывает в подобных случаях, компенсировать былые неудачи реляциями о сверхгероичности своих солдат-викингов и неумении воевать русских, закидывающих шведских воинов своими трупами. Российские, в том числе советские историки им возражают, подчас чересчур эмоционально. Некоторые из российских историков, впрочем, пытаются играть в объективность, частично принимая шведскую точку зрения.
Почему об этом писал и пишу я? Кажется, несмотря на мой невысокий статус историка-любителя, я смог внести по этой теме некоторую ясность. И мне было бы жаль, если бы моя находка опять затерялась.


НОРИК. 14-я глава II-й книги «Руководства по географии» Клавдия Птолемея (2 часть)
В этой части перевода 14-ой главы II-й книги «Руководства по географии» Клавдия Птолемея описываются города Норика, их местоположение и этническая принадлежность. Некоторые из городов Норика продолжали оставаться славянскими несмотря на усиливающуюся общую романизацию страны.

НОРИК. 14-я глава II-й книги «Руководства по географии» Клавдия Птолемея (1 часть)
В «Повести временных лет» (ПВЛ) утверждается, что Норик был местом, откуда славяне разошлись по всему свету. Многие, ученые, подвергают эту версию сомнению. Прежде всего, Норик кажется им слишком малой территорией, чтобы быть прародиной многочисленной и разнообразной совокупности славянских племен. И не совсем понятно, что бы могло означать название-ойконим «Норик», если толковать его из славянских языков. А западные, прежде всего, германские ученые не могут согласиться, что территория Австрии (таково ныне название древнего Норика) издревле была славянской. Они готовы лишь признать, что славяне в качестве варваров-захватчиков пришли на эту ныне германскую землю в VI веке н. э. и вытеснили оттуда культурных романизированных кельтов, но через краткий исторический период сами были завоеваны и ассимилированы более сильными, а в дальнейшем и более культурными германцами.

 Об авторе
Этот сайт предназначен для тех, кто увлекается загадками истории и в первую очередь истории славян, а также для тех, кто интересуется актуальными вопросами российской и мировой экономики, и ещё немного юмора. Александр Козинский перепробовал в своей жизни массу профессий. Много лет был простым рабочим, потом инженером-металлургом, экономистом-аналитиком (кандидат экономических наук, автор книг по фундаментальным вопросам экономики, работал в Администрации Челябинской области, был экономическим обозревателем ряда областных и федеральных СМИ). Серьёзно занимался социологическими опросами в составе челябинского социаологического центра "Рейтинг" под руководством профессора Беспечанского. Воглавлял областной избирательный штаб генерала Лебедя. В настоящее время находится на покое, имея досуг свободно писать о том, о чём раньше мог говорить лишь в кругу друзей.
 Категории
 Обо мне
 Доисторическая история славян
 Актуальная история
 Романы об Атлантиде
 Экономика
 Побасенки и стихи
 Популярные статьи
 Балтийские венеды – предки вятичей (продолжение)
 "Баварский Географ" с точки зрения славянина (начало)
 О происхождении названия Русь. Полянская Русь. Арсания и Остров русов.
 Кто такие ваны? (начало)
 Загадки происхождения румын и молдаван (продолжение 1)
 Приложение к статье "Топонимические следы руссов-славян в Рослагене"
 Хорутане-карантанцы, карны и карийцы. Часть 2 (окончание)
 Топонимические следы руссов-славян в Рослагене
 О происхождении саксов (начало)
 Был ли Петр I грузином?
 Новое на сайте
 Липица. поэма. часть 2
 Липица. поэма. часть 1
 Поэма Кристины Пизанской «Песнь о Жанне»
 Происхождение и быт первых людей
 Поход шведов к Полтаве: кто на самом деле победил при Добром
 Поход шведов к Полтаве: битва при Головчине
 Поход к Полтаве: сколько шведских солдат сложили головы в России?
 НОРИК. 14-я глава II-й книги «Руководства по географии» Клавдия Птолемея (2 часть)
 НОРИК. 14-я глава II-й книги «Руководства по географии» Клавдия Птолемея (1 часть)
 Бой Ковпака с 13 охранным полком СС (2-я часть)
 Архив сайта
 Октябрь 2019
 Август 2019
 Май 2019
 Апрель 2019
 Март 2019
 Февраль 2019
 Январь 2019
 Декабрь 2018
 Ноябрь 2018
 Октябрь 2018
 Сентябрь 2018
 Август 2018
хостинг сайта Александр Козинский  ©  2014-2018