Главная  
Можно ли сделать рубль мировой резервной валютой?
Превращение рубля в востребованную во всем мире наряду с долларами и евро валюту - мечта руководителей нашего государства и вообще всех российских патриотов. Тезис о превращении Москвы в мировой финансовый центр наравне с Нью-Йорком и Лондоном уже несколько раз вбрасывался для обсуждения в мировые СМИ. Потенциальная способность рубля быть более надежным средством накопления капитала, чем другие валюты, обосновывается, прежде всего, наличием у России огромных природных ресурсов. Однако пока дальше слов дело не идет. Это вызывает серьезное раздражение у некоторых патриотически настроенных, но недостаточно компетентных наших сограждан и насмешку прозападно настроенных либералов.

Превращение рубля в пусть даже уменьшенную копию доллара отнюдь не простое дело. Оно связано с огромными рисками для российской экономики. Достаточно напомнить, что многие из наших экономистов считают, что доллар находится под постоянной угрозой краха и как раз из-за того, что является мировой резервной валютой. Слишком много его скитается по всему миру. Что будет, если сразу все держатели американских банкнот потребуют обменять его на нечто более ценное – например, на золото? Той же опасности будет подвергаться и рубль.

И все же, думаю, превратить рубль в мировую резервную валюту можно. Однако делать это надо с умом. Хочу внести свой вклад в обсуждение данной темы. Не ставлю задачей изобрести сразу нечто законченное, но надеюсь дать пищу для размышлений профессионалов, которым разработка новой системы будет поручена по их служебным обязанностям.


«Подводные камни» дедолларизации экономики России
В последнее время много говорят о дедолларизации экономики России. Что ж, в принципе, это благое дело. Однако очень важно знать, что именно под этим понимается. Свободное хождение доллара, например, в розничной торговле у нас запрещено с самых 90-х годов.

Какие еще меры по дедолларизации будут приняты? Хотят продавать нефть и газ за рубли. Это кажется разумным предложением. Но нет ли тут каких-нибудь «подводных камней», которых нам следует опасаться. Такие опасные «камни» явно возникают при реализации предложения о запрете на долларовые вклады в российских банках.


Американское «финансовое оружие» перезаряжается против России
Поступили уведомления, что мои статьи «Секреты неколебимости доллара» и «Чёрныё список в защиту рубля» в настоящее время изучаются в ЦБ и Минфине РФ. Какой может быть реакция финансового руководства России на раскрытие механизма манипуляций с индексами ММВБ и РТС, а также с курсами рубля, инициируемых Федеральным резервным банком Нью-Йорка?

Информация противоречива. Одни финансисты говорят об опасности притока спекулятивного капитала в Россию, другие приветствуют возобновившуюся скупку подешевевших российских ценных бумаг западными инвесторами, среди которых, несомненно, есть агенты ФРС, задачей которых является создание потенциала для нового обрушения наших индексов и курса рубля в момент, назначенный политической элитой США.


«Чёрный список» в защиту рубля
В прошлой статье «Секреты неколебимости доллара» я пришел к уверенному выводу о том, что США много десятилетий используют для поддержки курса доллара особый механизм. Агенты-инвесторы (финансовые компании), создающиеся по всему миру под патронажем важнейшего банка системы ФРС – Федерального резервного банка Нью-Йорка, занимаются скупкой акций и других ценных бумаг практически во всех странах мира за счет эмиссии ФРС изначально не обеспеченных долларов. В результате этой операции валюта США получает обеспечение в виде реальной собственности всей планеты. При наступлении финансового кризиса агенты ФРС по команде начинают продавать ранее приобретенные ценные бумаги и направлять вырученные доллары в США. Следствием этой политики является рост курса доллара и падение биржевых индексов тех стран, которые подвергаются атаке агентов ФРС. Таким образом, минимизируется ущерб, наносимый кризисом США, а основные убытки несут все другие страны, не повинные в возникновении кризиса.
Понятно, что страны мира имеют полное право на защиту своих экономик. Способов защиты, вероятно, может быть несколько. Об одном из них я бы хотел порассуждать. Речь у меня пойдет о «черном списке» агентов ФРС, которым следует запретить работать на РТС и ММВБ. Сегодня, когда США составляют свои «черные списки» российских чиновников и бизнесменов, разговор об этом будет весьма актуальным.


Секреты неколебимости доллара
В последние годы чуть ли не всех российских экономистов занимает вопрос, когда же все-таки рухнет доллар, который некоторые называют «зеленый фантик». Задавали этот вопрос и мне, как автору книги «Новая концепция теории инфляции на основе опыта российских либеральных реформ», впервые опубликованной на сайте «Финансы.ру» уже почти десять лет назад. (Книга была написана на основе моей диссертации). И я всегда отвечал, что до этого еще далеко, потому что американцы все-таки умеют управлять своими, а фактически, благодаря статусу доллара, мировыми финансами.

И все же мне и самому было до конца непонятно, как это возможно, что американская Федеральная резервная система (аналог нашего ЦБ) может в случае нужды пускать в оборот десятки и даже сотни миллиардов новых, практически не обеспеченных долларов, а инфляция в США по сравнению с нашей нулевая, и курс доллара при этом растет. Это как будто бы противоречит экономическим законам, преподаваемым нам самими же американскими экономистами. Уж не обман ли для простаков вся эта западная финансовая наука?


 Об авторе
Этот сайт предназначен для тех, кто увлекается загадками истории и в первую очередь истории славян, а также для тех, кто интересуется актуальными вопросами российской и мировой экономики, и ещё немного юмора. Александр Козинский перепробовал в своей жизни массу профессий. Много лет был простым рабочим, потом инженером-металлургом, экономистом-аналитиком (кандидат экономических наук, автор книг по фундаментальным вопросам экономики, работал в Администрации Челябинской области, был экономическим обозревателем ряда областных и федеральных СМИ). Серьёзно занимался социологическими опросами в составе челябинского социаологического центра "Рейтинг" под руководством профессора Беспечанского. Воглавлял областной избирательный штаб генерала Лебедя. В настоящее время находится на покое, имея досуг свободно писать о том, о чём раньше мог говорить лишь в кругу друзей.
 Категории
 Обо мне
 Доисторическая история славян
 Актуальная история
 Романы об Атлантиде
 Экономика
 Побасенки и стихи
 Популярные статьи
 Балтийские венеды – предки вятичей (продолжение)
 "Баварский Географ" с точки зрения славянина (начало)
 О происхождении названия Русь. Полянская Русь. Арсания и Остров русов.
 Загадки происхождения румын и молдаван (продолжение 1)
 Хорутане-карантанцы, карны и карийцы. Часть 2 (окончание)
 Приложение к статье "Топонимические следы руссов-славян в Рослагене"
 Топонимические следы руссов-славян в Рослагене
 О происхождении саксов (начало)
 Адриатические венеты и другие славяноязычные племена Италии
 Екатерина I: Марта Скавронская или Катарина Рабе
 Новое на сайте
 Хайтворы – хранители земли Моравской
 Великая странная война
 Мои научные доклады по древнейшей истории славян
 Так как же все-таки пал Кенигсберг? (По следам мемуаров Отто фон Ляша).
 Новые мысли о подвиге Александра Невского
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». V часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». IV часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». III часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». II часть.
 Клавдий Птолемей. «Германия Магна». I часть.
 Архив сайта
 Октябрь 2017
 Август 2017
 Май 2017
 Апрель 2017
 Март 2017
 Февраль 2017
 Январь 2017
 Декабрь 2016
 Ноябрь 2016
 Октябрь 2016
 Сентябрь 2016
 Июль 2016
хостинг сайта Александр Козинский  ©  2014-2016