Главная  
Клавдий Птолемей. Германия Магна. Племена
В этой части перевода с моими комментариями дается расположение племен Германии Магна во времена Птолемея. У профессиональных ученых были самые различные варианты расположения этих племен. Я привожу здесь собственный вариант. Исхожу не только из собственно текста Птолемея, но и из топонимики Германии.
Впрочем, считаю, что следует учитывать также высокую подвижность германских и прочих племен Европы. В разные исторические периоды они могли находиться в разных точках страны. Прошу обратить внимание на явно славянские этнонимы. Наиболее уверенно мной трактуются как славянские этнонимы: хайтворы, фародины (вродяне), ракатаи (речники), маровинги (мораване), ковадои (квады, кузнецы), луги (лужичане), карпы (хорваты). Кроме славян отождествляю часть "германских племен" как литву или кельто-литовцев. Это тевтоны, тавтоарии, земноны, бойи, судины.

Клавдий Птолемей. Германия Магна. Расположение рек и гор Германии от Дуная до Северного моря и Балтики
Первая часть переведенного с древнегреческого языка текста 11 главы II книги "Руководства по географии" александрийского географа II века н.э. Клавдия Птолемея с моими комментариями. Здесь идет общее описание Германии Магна, то есть территории севернее Дуная. Эта часть Германии не входила при Птолемее в состав Римской империи. Но Римское военное ведомство все же было заинтересовано в составлении относительно точных карт для ведения в будущем военных действий. Оно, очевидно, и оплачивало дорогостоящие съемки, результаты которых обрабатывал Птолемей. Впрочем, в некоторых случаях Птолемей опирался на работы некоторых своих предшественников, в частности Помпония Мелы.

Клавдий Птолемей. Германия Магна. Перевод с древнегреческого языка с комментариями
Обратил внимание на то, что в интернете нигде нет русского перевода описаний частей света Клавдия Птолемея кроме описаний «Европейской Сарматии» (V глава III книги «Руководство по географии»). Я сам последнее время частенько заглядываю в XI главу II книги Птолемеева Руководства под названием Germania Magna (Великая Германия). Для историка-любителя, интересующегося древнейшей историей славян, это занимательная глава. Правда, я не такой уж специалист по латыни, еще меньше по древнегреческому языку. Но текст главы не очень велик, слова употребляются все время одни и те же. Больше названий и цифр. И я подумал, почему бы не попробовать. И сделал свой перевод с комментариями. После обсуждения с друзьями недавно внес поправки и дополнения в эти комментарии.
Всего получилось семь частей из-за ограничений в объеме одного поста. Сам текст Птолемея невелик, основную часть моего текста составляют комментарии. Я постарался идентифицировать местоположение всех пунктов, перечисленных в "Германия Магна", включая и города славян, и дать объяснения топонимам и названиям племен.


 Об авторе
Этот сайт предназначен для тех, кто увлекается загадками истории и в первую очередь истории славян, а также для тех, кто интересуется актуальными вопросами российской и мировой экономики, и ещё немного юмора. Александр Козинский перепробовал в своей жизни массу профессий. Много лет был простым рабочим, потом инженером-металлургом, экономистом-аналитиком (кандидат экономических наук, автор книг по фундаментальным вопросам экономики, работал в Администрации Челябинской области, был экономическим обозревателем ряда областных и федеральных СМИ). Серьёзно занимался социологическими опросами в составе челябинского социаологического центра "Рейтинг" под руководством профессора Беспечанского. Воглавлял областной избирательный штаб генерала Лебедя. В настоящее время находится на покое, имея досуг свободно писать о том, о чём раньше мог говорить лишь в кругу друзей.
 Категории
 Обо мне
 Доисторическая история славян
 Актуальная история
 Романы об Атлантиде
 Экономика
 Побасенки и стихи
 Популярные статьи
 Балтийские венеды – предки вятичей (продолжение)
 "Баварский Географ" с точки зрения славянина (начало)
 О происхождении названия Русь. Полянская Русь. Арсания и Остров русов.
 Кто такие ваны? (начало)
 Загадки происхождения румын и молдаван (продолжение 1)
 Приложение к статье "Топонимические следы руссов-славян в Рослагене"
 Хорутане-карантанцы, карны и карийцы. Часть 2 (окончание)
 Топонимические следы руссов-славян в Рослагене
 О происхождении саксов (начало)
 Был ли Петр I грузином?
 Новое на сайте
 Из воспоминаний моей матушки
 Липица. поэма. часть 2
 Липица. поэма. часть 1
 Поэма Кристины Пизанской «Песнь о Жанне»
 Происхождение и быт первых людей
 Поход шведов к Полтаве: кто на самом деле победил при Добром
 Поход шведов к Полтаве: битва при Головчине
 Поход к Полтаве: сколько шведских солдат сложили головы в России?
 НОРИК. 14-я глава II-й книги «Руководства по географии» Клавдия Птолемея (2 часть)
 НОРИК. 14-я глава II-й книги «Руководства по географии» Клавдия Птолемея (1 часть)
 Архив сайта
 Январь 2020
 Октябрь 2019
 Август 2019
 Май 2019
 Апрель 2019
 Март 2019
 Февраль 2019
 Январь 2019
 Декабрь 2018
 Ноябрь 2018
 Октябрь 2018
 Сентябрь 2018
Александр Козинский  ©  2014-2020